直面“十二五”的机遇和挑战

报告人:王振中 中国社科院经济所副所长

导读:

报告导读:


    在“十一五”期间,我们取得了巨大成就,尤其是应对金融危机上,不仅国内经济迅速恢复,还对世界经济的复苏做出了巨大贡献。如果说“1949年社会主义救了中国,1989年中国是救了社会主义”,那么“2009年中国救了资本主义”。然而我们必须看到“三不”问题依然突出——不平衡、不协调、不可持续。“十二五”规划一共提出了24个主要指标,其中包含12个预期性指标和12个约束性指标,它为未来五年的发展指明了方向,提出了要求,于此同时,“十二五”期间我们还将直面四大机遇和三大危机。作为“十二五”的开局之年,2011年的焦点将是民生建设,过去没有根本解决的五大民生问题仍需要政府做出更多努力。


主要内容:


  1、“十一五”时期的成效、不足和经验;


  2、“十二五”时期的愿景、机遇和挑战;


  3、“十二五”开局的环境、目标和焦点。

2011-04-22 07:42:00 我要评论(0) 校对:总编室责任编辑:采编一部