怎样克服“精神懈怠的危险”

怎样克服“精神懈怠的危险”

  胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会的重要讲话,多处谈到“精神力量”、“精神动力”、“精神追求”、“更加奋发有为的精神状态”、“增强精神力量”、“建设中华民族共有精神家园”。讲话指出,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。

  

  讲话把“精神懈怠的危险”放在“四个危险”之首,令人警醒。

  

  我们党历史上培育出来的精神,是一笔宝贵的政治财富。在90年的奋斗历程中,我们党从小到大,从弱到强,从苦难走向辉煌,培育形成了一系列彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求、凝聚各方力量的伟大精神。在革命年代,无数共产党人用生命和鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神,为中国革命在困境中峰回路转、呈现蓬勃生机提供了强大精神动力;在建设时期,大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神等,成为共产党人豪迈气概的生动体现;在改革岁月,载人航天精神、抗震救灾精神、北京奥运精神等成为我们创造奇迹和辉煌的强大精神支撑。党的伟大精神,是五千年来中华民族精神的传承延续,是几百年来中国人民追求独立、民主、富强的时代精神的集中体现,是百余年来中国革命、建设和改革实践的凝练升华。

  

  胡锦涛总书记指出,当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。

  

本文关键词: 张觉 诸子 学说
相关阅读
责任编辑:杨婧雅校对:总编室最后修改:
0