原中超裁判:我对不起父母,对得起足协官员

原中超裁判:我对不起父母,对得起足协官员

中国足球界到底有多黑?正在法院审理的中国足坛反赌扫黑大案,或许将揭开谜底的冰山一角。从中国足协高层官员到俱乐部高管,从横行绿茵场的"黑哨"到那些以臭脚闻名于世的"假A"球员,他们狼狈为奸、沆瀣一气,利用商业足球大举敛财,将中国足球带进了万劫不复的深渊

吊足了球迷胃口,牵动无数人神经的中国足坛反赌扫黑大案,历经长达26个月的调查取证后,终于在本山大叔嘴里的“大城市”辽宁省铁岭市拉开了审判序幕。

除了铁岭中院,庭审的另一个主战场则设在辽宁省丹东市中级法院。两地法院将历时数天,连续审理涉及中国足协官员、教练员、球员和俱乐部高管的12起案件。

在铁岭中院开庭前一天的12月18日,考虑到本案“关注度高、规模庞大和极其复杂”等因素,最高人民法院刑庭和新闻办的官员,专程从北京赶赴铁岭,指导19日的庭审。

裁判“太上皇”受贿273万元

仅仅一年多的时间,曾经被誉为中国裁判“太上皇”的张建强,在12月19日上午8时40分出现在法庭时,已经是一头白发,不见当年神采。

今年不足50岁的张建强,1992年进入中国足协,长期从事中国女足青少年及国字号管理工作。

2010年1月15日晚,张建强和夫人在散步途中被反赌专案组带走。

据铁岭市检察院指控,1997年4月,张建强主管裁判期间,陕西国力队为得到裁判关照进入甲B,当时的主教练贾秀全在北京体育大学附近送给张建强人民币40万元。同年9月,全国乙级联赛复赛阶段,张建强按照贾秀全的要求,安排陈超担任陕西国力和长春亚泰的主裁判,陕西队1比0获胜,以乙级联赛第三名身份进入甲B。1998年10月底,陕西国力为了继续得到关照,由贾秀全在张建强的办公室再送给他50万元。

1999年10月,当时沈阳华晨队为在甲A联赛中保级,由总经理章建先后6次送给张建强共计人民币68万元。当年甲A最后一轮,张建强按照沈阳队的要求,安排陆俊做第四裁判,当时比赛下半场晚开场5分钟,最后沈阳队在第92分钟攻入制胜一球,以2比1获胜从而保级成功。这就是著名的渝沈之战。

 

责任编辑:杨柳校对:总编室最后修改:
0