信贷资金支持实体经济挑战重重

信贷资金支持实体经济挑战重重

五年一次的全国金融工作会议重申金融要服务于实体经济,确保信贷资金投向实体经济,然而多种迹象表明,上述原则在实践中挑战重重。

国务院总理温家宝强调,做好新时期的金融工作,要坚持金融服务实体经济的本质要求,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,从多方面采取措施,确保资金投向实体经济,有效解决实体经济融资难、融资贵问题,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济过度自我循环和膨胀,防止出现产业空心化现象。

事实上,这也反映出目前银行信贷投放面临的两大考验:一是信贷资金流向虚拟经济;二是民间借贷风险向银行体系的蔓延。上述问题能否妥善解决,直接关系着银行资金支持实体经济的力度和质量。

在尚福林就任银监会主席后的首次经济金融形势风险会上,他就对民间借贷风险向银行体系的蔓延进行了风险提示,而一些银行也对上述问题做了规定,力图切断民间借贷风险向银行的渗透,但“防不胜防”。

一个值得关注的迹象是,旨在确保银行信贷资金支持实体经济的“三个办法一个指引” (《流动资金贷款管理暂行办法》《个人贷款管理暂行办法》《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》),正遭遇挑战。

前银监会主席刘明康曾对财新记者表示,截至2011年9月末,“三个办法一个指引”的推进达到77%。他并称,由于上述办法的推行,使得银行派生存款大幅减少,在推进过程中,遭到不少银行的抵制。

由于存款形势日趋严峻,不少银行的分支机构在实际操作中,都在想方设法绕道而行,使得上述规章的进一步推进受到挑战。

某大型银行风险条线的高管坦承,“三个办法一个指引”还是得执行,不宜放松管制。他直言,虽然“受托支付”受到一些当事人的诟病,但从保证银行资金支持实体经济的角度看,却十分必要,“我们很担心贷款和用款期限不匹配的问题,有些中长期贷款甚至比短贷更容易出问题。因为部分企业自身的管理不严格,贷款到位后,如果没有立即用于相关项目,就会千方百计地为闲置资金寻求投资渠道,贷款资金流向股市、房市的现象难以避免”。

他认为,虽然上述规定的执行,有存款沉淀减少的代价,但仍需保证贷款发放要以实际用款为标准,不能“地基还没有建,银行贷款已经发到三层楼”。

信贷资金可能出现被挪用甚至将贷款资金用于高利贷的迹象,也令信贷资金对实体经济的支持遭遇挑战。去年下半年就曾有不少大型企业将轻松取得的贷款资金以高息转贷给其他难以取得贷款资金的企业,而“这些钱要么进入了虚拟经济,要么投向了一些不符合产业政策的企业,如无法及时遏制,后患无穷”。某大型银行公司部负责人表示。

小微企业同样需要区别对待。

“有些小企业盲目扩张,乱投资,用银行贷款炒房、炒股,银行敢贷款给他们吗?”前述风险条线高管表示,对于小企业要区别对待,对已经偏离实体经济的企业,要有取舍,要能有壮士断腕的决心,比如,“温州那些老板跑掉的企业,不少就是投资严重偏离实体经济的企业”。

同样值得关注的是,有的银行早期设立的一些风险管理规则已逐渐修改,不少产业调控政策已渐趋松动。“个别银行早期推进的信贷审批人制度,目前也基本名存实亡,而上世纪90年代的贷审委又有死灰复燃的迹象,而这一制度的核心是‘行长说了算’,这使得信贷投向和结构调整面临失控的挑战”。

责任编辑:黄一帆校对:总编室最后修改:
0