加快城乡经济社会发展一体化步伐

加快城乡经济社会发展一体化步伐

中国共产党北京市第十一次代表大会6月29日隆重开幕,刘淇代表中共北京市第十届委员会向大会作工作报告。刘淇在报告中提出了今后五年推动首都科学发展、建设中国特色世界城市的主要任务,其中,需要努力在加快城乡经济社会发展一体化步伐上取得重大进展。

加大统筹城乡发展力度,提高首都发展的整体实力。完善区县功能定位实现机制。首都功能核心区要强化政治中心、文化中心、国际交往中心功能,加强历史文化名城保护,推进旧城功能优化和人口疏解,提高服务能力,着力打造政治文化中心功能承载区、历史文化名城魅力展示区。城市功能拓展区要强化科技创新、商务服务和国际交往功能,集聚高端要素,着力打造城乡统筹发展先行区、世界城市建设试验区和创新驱动引领区。城市发展新区要加快重点新城建设,完善城市功能,加大产业、人口的承接力度,着力打造宜居宜业示范区。生态涵养发展区要强化生态涵养和保护功能,发展绿色产业,实现绿色就业,着力打造绿色宜居生态发展示范区。要发挥门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆等区县的生态优势,提高生态涵养发展水平。

加快城市化进程。进一步落实聚焦通州战略,分类推进重点新城建设,打造功能完备的城市副中心,尽快发挥新城对区域经济社会发展的带动作用。深入推进城南行动计划,落实西部转型发展意见,下大力气抓好南中轴线、永定河绿色生态发展带建设,提升南部和西部地区基础设施、公共服务水平。稳步推进城乡结合部地区城市化,分类推进现代特色小城镇建设,推动集中居住、集约用地、服务完善、管理科学的新型农村社区建设。

提高郊区经济发展水平。统筹推动资源在城乡之间的合理配置,推动投资重点、建设重点、发展重点向郊区转移,推动优质公共服务资源向农村转移、城市基础设施向农村延伸,更好地发挥郊区的战略腹地作用。做好农村集体土地确权工作,稳步推进农村集体建设用地流转试点,统筹利用城乡建设用地,逐步建立城乡统一的建设用地市场,使集体土地要素流动起来。加大农村集体经济产权制度改革力度,积极探索实现农村集体资产的有效形式,把农民集体资产经营起来,使更多农民成为拥有集体资产的新市民。大力发展都市型现代农业,加快国家现代农业科技城和中国北京农业生态谷建设,增强首都农业的应急保障、生态休闲、科技示范等功能,树立“安全农业”品牌,下力量抓好世界种子大会、世界葡萄大会为代表的会展农业,提升郊区农业的现代化水平。加大对农民专业合作组织扶持力度,提高郊区农民的组织化程度。加强对农民的技能和就业培训,加大农民转移就业和农转非力度,提高农村社会保障水平,增加农民收入。

提高城市精细化管理水平。切实加强规划工作,发挥规划的龙头作用,优化城市功能布局。加强城市运行管理,提高水电气热安全运营和保障能力,确保城市安全运营。加快轨道交通建设,实现区域全覆盖,大力改善市民出行条件,进一步提高公交出行比例,加强道路微循环系统和停车设施的建设管理,缓解城市拥堵。推进城市无障碍环境建设,提高对残疾人的服务保障水平。健全城市应急管理体制机制,完善首都防灾减灾体系,提高城市应急能力。加快推进“智慧城市”建设,实现城市运行管理和服务保障的信息化、智能化。积极实施历史文化名城保护和利用工程,推进中轴线申遗工作和世界名园保护,统筹推动西山八大处文化景区、海淀“三山五园”历史文化景区、十三陵明文化景区建设,加强历史文化遗产的科学保护和合理利用。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0