煤炭“黄金十年”已经谢幕?

煤炭“黄金十年”已经谢幕?

核心提示:中国石油和化学工业联合会煤化工专业委员会日前成立,国家能源局有关人士在会上表示,《煤炭深加工示范项目规划》和《煤炭深加工产业发展政策》已通过国家发改委高层会议审批,近期将发布。有分析指出,煤炭产业的出路或在煤炭企业向深加工方向的转型,推进煤、电、化、热一体化发展。

在全国最大的煤炭港口--秦皇岛港码头,已经容纳不下更多的煤炭了。偌大的堆场内,近20米高的几十座库存的“煤山”被防风网分割包围,看起来煞是壮观;而往年这个时候疯狂哄抢的运输装卸场面,如今却变成零星船只停靠泊位的清冷情景。

截至6月24日,秦皇岛港煤炭库存量高达908万吨,虽然环比上周有些许下降,但仍居高位。相应地,煤价没有止跌的迹象,截至6月25日,秦皇岛5500大卡的山西优混煤价已从去年850元/吨高位跌至目前的720元/吨,下降了15%。有机构评论称,目前的跌幅已经直逼2008年金融危机时期。

今年3月以来,国内煤炭价格快速下跌,出现了多年没有出现过的量价齐跌现象。6月27日,山西省发布的煤炭企业库存量显示,截至目前,全省煤炭企业库存1780万吨,比去年同期增长4.7%,比年初增长8.5%。

秦皇岛煤炭网分析师李学刚分析认为,秦皇岛煤炭港是国内煤炭市场风向标,其港口交易价格、库存增减、发运量变化可反映全国状况。800万吨煤炭压港,煤炭市场进入近10年来最为疲软时期。据李学刚调研发现,不惟秦皇岛港,唐山港、曹妃甸港、天津港等环渤海主要发运港口煤炭库存持续回升,普遍处于库存偏高状态。而全国主要消费地区港口的场地也已经“煤满为患”,煤炭压港情况严重。“广州、宁波等沿海主要接卸港口,及贴近消费地防城港的场地煤炭库存量大,致使煤炭到货船舶无法卸载、港口泊位空置。”

但与李学刚的悲观观点相左,秦皇岛煤炭网的一篇文章则强调:“对于宏观经济观察者而言,目前的煤炭高库存现象以及价格下滑因素,可能是中国经济的利好因素而非衰退象征。”

这篇文章认为,由于中国经济快速发展,导致近年来进口煤炭逐步增多,这是导致目前煤炭高库存及价格下滑的主要原因。目前来看,秦皇岛煤价相对于澳大利亚纽卡斯尔煤价的溢价已达三年多来最高水平。

煤炭“黄金十年”已经谢幕?

据业内人士分析,作为国内煤炭市场风向标,环渤海港口库存爆棚、价格深跌表明中国煤炭“黄金十年”景气周期的拐点已然到来。如同“当红明星”会像流星般陨落一样,曾经靠拉关系才能找到煤炭的盛况已经不再,中国煤炭“黄金十年”似乎走到了拐点。面对熊市,煤炭企业也开始限产保价、降薪裁员准备过冬。

秦皇岛海运煤炭交易市场研究发展部经理刘志鹏说:“因需求大幅降低,港口煤炭外调量减少。秦皇岛最大堆存量1000万吨,一般超过800万吨以后就影响正常接卸。”河北港口集团人士告诉记者:“除秦皇岛外,国投曹妃甸、黄骅港均积压大量煤炭,港口已经没有接卸能力。如果港口堆存时间过长,将会冒烟、自燃。”

据《第一财经日报》报道,这样“我认为煤炭的”黄金十年“应该结束了。”河南神火集团煤炭营销部工作人员张进(化名)说,语气中透露出些许无奈。“原来煤炭总体上一直在涨价,降价的情况很少,2008年金融危机是特殊情况,但也没现在严重。秦皇岛5500大卡动力煤价格650元能否打住还很难说。”

河南省煤炭运销协会常务副理事长、河南省煤炭工业管理局局长助理王荣海也赞成这样的看法,煤炭“黄金十年”今年就结束了,下一个周期已经开始,而且来得很猛。

王荣海感叹:“煤炭多年来一直都是3到5年一个周期,时好时坏地延续。自2000年以来,煤价一直在上行,但目前来看煤价下行很快。从年初到现在,河南煤炭企业的利润已经下降30%~40%,市场回升现在还看不到头。”

山西煤炭行业曾经历过迅猛发展的“黄金十年”,可今年五月份以来,煤炭行业的发展形势不容乐观。山西焦煤集团霍州煤电汾河焦煤运销公司副总经理郑新民道出了煤炭行业现在所面临的困境。

郑新民说:“合同兑现率降低,库存明显增加。煤炭用户反应质量问题增多,对煤炭质量要求苛刻,回款这一块也不理想。现汇减少,承兑比例增加。”

不过,也有煤炭企业人士不赞成“黄金十年”终结的说法。郑煤集团某部门研究人员曹振明对本报表示,中国能源仍然以煤炭为主,等石油价格上去之后,煤价也会上去。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0