北京暴雨现场:农村基层党组织成为抢险救灾”主心骨“

北京暴雨现场:农村基层党组织成为抢险救灾”主心骨“

7月21日午后至22日凌晨,我市遭遇61年来最大暴雨天气袭击,出现严重洪涝灾害,给郊区广大群众造成重大生命和财产损失。危难时刻,郊区农村基层党组织和广大党员勇于担当、顽强拼搏,把抢险救灾作为创先争优活动的主战场,彰显了党组织和党员的先锋本色,为夺取抢险救灾初步胜利提供了坚强支撑。

农村各级基层党组织迎难而上、紧急行动

成为抢险救灾的“主心骨”

灾情发生后,市委农工委、市农委发出紧急通知,要求郊区农村各级党组织和广大共产党员,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,坚持救人在前、抢险在前、安置灾民在前,在防汛抢险救灾中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。农村基层党组织积极响应号召,团结和带领群众投入到防汛抢险救灾工作中去。

在重灾区房山区,各级党组织把群众生命安全放在首位,科学组织,沉着应对,在洪峰到达前紧急转移受灾群众21690人。7月21日晚,贯穿河北镇的大石河河水猛涨,山洪暴发。面对特大洪水,河北镇党委迅速启动了防汛抗洪预案,组织机关党员干部以最快速度奔赴各村,开展排查抢险工作,动员、帮助6000余名群众安全撤离险区。劫后余生的村民们感动地说:“尽管遭受了很大损失,但有党组织在,有你们在,希望就在。”

在去年遭受“7·24”特大暴雨重创的密云县,此次平均降雨量达143毫米。东邵渠镇石娥村因地势低洼,有30多农户院中、家中进水,两户农居垮塌。接到报告后,村党支部迅速组成党员抢险突击队,把30多户群众转移到安全地带。7月21日下午2点,石城镇党委通过各村大喇叭发布汛情预警信息,并组织党员干部在强降雨前对山区泥石流易发区险村险户进行了安全转移。村民们发自内心地说:“关键时刻,生死关头,党组织就是我们的‘主心骨’。”

在7月22日凌晨雨停后,门头沟区迅速组织广大党员干部群众投入到灾后重建工作中。各镇党委派出工作组,深入各村帮助群众清除淤泥,修复冲毁道路和受损房屋,妥善安置受灾群众生活。同时,还组织力量对次生灾害隐患进行排查,对此次暴雨后新增形成的泥石流、险村险户、滑坡塌方等情况,建立台账,及时采取措施消除隐患,并做好灾后防疫,确保不发生疫情。

各级党员领导干部身先士卒、靠前指挥

成为抢险救灾的“顶梁柱”

灾情发生后,各级领导干部深入防汛抢险救灾第一线,到灾情最严重的地方去,到受灾群众最集中的地方去,到抗灾困难最大的地方去,带领广大党员干部群众抗击洪灾,以实际行动带头创先争优。

灾情就是命令,灾区就是战场。房山区各级领导干部带头亲临一线,连续奔波在灾区的最基层、最前线,指挥、指导防汛抢险救灾工作,甚至不惜用生命来保护群众的生命财产安全。从7月21日中午开始,韩村河镇降雨逐步加大。副镇长高大辉担心分管两个村的群众安全,便先赶到东周各庄村,组织召开防汛紧急会议,并挨家挨户组织群众疏散。村民张桂涛一家在撤离时,洪水涌进院内。张桂涛将母亲和儿子送到墙上,高大辉大声喊:“快,踩着我肩膀下来!”于是,他们踩着高大辉的肩膀,顺利地撤离到安全地带。在东周各庄村村民安全转移后,得知七贤村灾情严重的情况后,已连续奋战10多个小时的高大辉,顾不上身体极度疲惫,只身一人又马不停蹄驱车前往七贤村救援受困群众。当晚9时15分许,高大辉驾驶的车辆遭遇了袭来的洪水,不幸牺牲。

连日来,在密云县抢险救灾现场,到处是各级党员领导干部忙碌的身影。7月21日,密云县暴雨如注。为有效应对暴雨,大城子镇镇长李建民要求所有镇、村领导在当天中午12点前全部到岗到位,并利用镇内短信平台、村内广播、电话入户等形式发布暴雨信息。之后,他又来到了位于泥石流易发区的下栅子村指挥救援工作,提前按照避险路线安排村民转移,大城子镇在下午4点30分及时发布了提前转移命令,全镇共转移险户、老弱病残等292户、818人,没有出现人员伤亡。李建民却因心脏病突发晕倒,经紧急抢救无效因公殉职。

哪里灾情最重,党员领导干部就奔向哪里。7月21日晚上10时,平谷区金海湖镇耿井村党支部书记卢全珍冒着磅礴大雨,带领村干部挨家挨户敲开了危房户的家门,背老人、抱孩子、搬东西,并亲自开车将村里23口人转移到了安全地方。随后,卢全珍又和金海湖镇领导以及村干部们一起到晏庄、彰子石河巡查水位上涨情况,及时疏通了10余处泥沙淤积地段。直到7月22日凌晨3时,他才回到家里。可这时他家的房子已经裂了好几条大口子,屋地下陷了10厘米,所有家居物品都被水泡了。看到此景,村民感动得直掉眼泪,卢全珍却笑着说:“没关系,只要大家生命财产安全,自己小家受点儿损失不算啥!”

广大共产党员挺身而出、勇挑重担

成为抢险救灾的“先锋队”

灾情发生后,广大农村党员不顾个人安危,冲锋在最前面,坚守在最险处,以自己的模范行动,担当起抢险救灾的先锋队,成为了受灾群众的贴心人,影响和带动广大群众增强信心、战胜困难。

面对湍急而来的洪水,哪里工作最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,房山区广大农村党员就出现在哪里、战斗在哪里。城关街道东街村赵玉琛等20多名党员、村民代表冒着生命危险,用铲车来回转移受困群众。70多岁的雷震寰老两口被救出来、80多岁的王柱老两口也被救出来……经过8个小时的生命接力,柳林前街的180户村民,全部被转移到了安全地带。

7月21日下午1点,怀柔区琉璃庙镇东峪村党员刘显文一接到镇里的险户转移通知,就赶往自己的联系户——83岁的高俊丰老人家里,动员他们搬迁。由于高俊丰腿部有残疾,本身行动不方便,刘显文就和其他党员轮番接力,把老人送到了村委会办公室。当晚,看着窗外下起了倾盆大雨,高俊丰老人一脸庆幸,“幸亏赶早搬出来了,这么多年没见过这么大的雨!”

通州区张家湾镇遭遇了龙卷风,7个村庄不同程度受灾,不少村民房顶被掀开,电线杆、大树被连根拔起或拦腰折断,造成断电断水。灾情发生后,全镇2000多名党员迅速集结,同当地驻军一道,清除河道淤泥,清扫街道杂物,清理倒塌房屋,有效防止了次生灾害发生。

延庆县张山营镇西大庄科村是泥石流易发区,7月21日上午,党员徐振生在接到镇里发布的暴雨预警信息后,就立即赶往自己的责任区,和管水员一道冒着大雨,对村内的排洪沟进行清理与修整。随后,又赶紧挨家挨户地走访,排查险情,疏通管道,一直忙了一天一夜。结果,他的责任区内的群众在这场暴雨中安然无恙。

责任编辑:单梦竹校对:总编室最后修改:
0