刘川生:着力将解决群众反应的突出问题

刘川生:着力将解决群众反应的突出问题

要坚持惩前毖后、治病救人的方针,着力解决师生员工反映突出的问题

我认为,治治病,就是坚持惩前毖后、治病救人的方针,着力解决领导班子和干部队伍在作风方面的突出问题和师生员工反映强烈的问题,办人民满意的大学,为北京师范大学创建世界一流大学提供有力的政治保证。

治治病首先要找准病症。找准问题是解决问题的前提,直接影响着教育实践活动的实效。北京师范大学领导班子通过前期调研和认真研究,对师生提出的100多条意见进行梳理,学校在作风方面的问题主要表现在以下几个方面:在思想作风上,存在安于现状、改革意识不强的问题,大局意识、服务国家战略的意识有待进一步提高;在学风建设上,存在学术浮躁、学用脱节的问题,静下心来学习不够,解决学校发展中的实际问题的能力不强;在工作作风上,存在服务意识不强、工作效率不高的问题,真抓实干、克服形式主义不够,解决问题的方式方法创新不足,领导干部与师生之间的沟通渠道还不够畅通,发挥专家学者参与学校管理的作用还不够,师生参与民主决策的体制、机制有待完善。

治治病关键是对症下药。按照从严治党的要求,要区别情况、对症下药,注重实效,把切实解决师生员工反映的突出问题作为落脚点。在教育实践活动中,大学党委确立“转变作风,凝聚人心,办人民满意的世界一流大学”的主题,并聚焦“四风”问题,认真研究解决关系学校改革发展的重大问题,认真研究解决师生员工反映强烈的重要问题。学校把2013年作为“作风建设年”,明确提出坚持潜心研究、严谨治学,反对心浮气躁、急功近利,坚决落实师德一票否决制,切实加强学术诚信和师德建设;坚持攻坚克难、动真碰硬,反对不思进取、畏难懈怠,更加主动地深化改革,以国家教育体制改革试点项目为突破口,推进人才培养、教学科研、人事制度等重点领域改革;坚持厉行节约、艰苦奋斗,反对铺张浪费,坚决堵塞漏洞,管好用好科研经费;坚持以人为本、人文关怀,反对高高在上、脱离师生,实施凝聚人心工程,不断提高服务师生的工作能力。

治治病就要坚持开门整风。解决“四风”问题,就要把开门整风贯穿始终,认真开展批评和自我批评,崇尚真理,改正缺点,修正错误,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。党员领导要坚持“五个带头”,带头深入群众、带头学习调研、带头听取意见、带头查摆剖析、带头整改落实。按照学校教育实践活动的部署,暑假期间就开始学习和调研,听意见,找问题,开展谈心活动,认真梳理问题。下一步,将着重做好整改落实和建章立制工作。针对学校在“四风”方面存在的突出问题,制定整改落实方案,形成任务书和时间表。坚持边整边改,边学边改,边查边改,能改的马上改,不断让广大师生看到变化、见到成效。加强制度建设,完善关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法,完善党员干部直接联系师生制度等,用好的体制机制管人、管事、管权,推动改进作风、密切联系群众常态化、长效化,为建设人民满意的世界一流大学提供制度保障。

责任编辑:徐晶晶校对:总编室最后修改:
0