动手吗 奥巴马和小伙伴们犹豫了

动手吗 奥巴马和小伙伴们犹豫了

8月28日,伦敦市民抗议政府欲对叙动武。新华社发

与几天前的强硬表态不同,在对叙利亚进行武力干涉问题上,美国与其盟友似乎正在寻找更加有所保留的途径。美国总统奥巴马28日公开指认叙利亚巴沙尔·阿萨德政府动用化学武器,但强调美方还没有就军事干预叙利亚局势作出最终决定。盟友英国改变先前立场,承诺联合国调查结果出炉以前不发动军事行动。

 奥巴马指认叙政府动用化武

奥巴马28日参加美国公共广播公司电视访谈节目,被问及他有多接近下达对叙利亚发动军事打击的命令。奥巴马回答:“我还没有作出决定。”

他承认:“直接交战以及军事介入叙利亚内战无益于当地局势。”

不过,奥巴马认定,巴沙尔政府将因动用化武而承担“国际后果”。

他确认,美方只会对叙发动有限军事行动,避免重蹈伊拉克战争覆辙。

奥巴马认定,叙利亚境内化武攻击“威胁”美国“核心”利益。

只是,这名白宫掌门人没有就指认叙利亚政府动用化武提供任何依据。

国会不爽要求总统征求意见

不少国会议员对奥巴马政府这几天就叙利亚问题的决策方式表达不满,要求白宫作出军事打击决定前更多地与国会沟通,甚至事先取得国会议员首肯。

多名国会议员指责,奥巴马政府这段时间没有就对叙决策与国会两院情报委员会恰当沟通,一些交流仅限于“非常简略的情况汇报”。

共和党籍众议院议长约翰·博纳28日致信奥巴马,要求总统向公众和国会“清晰表明”白宫就叙利亚局势的政策目标和政略。

越来越多的议员要求,他们必须就对叙发动军事打击有发言权。一名共和党籍众议员号召同事向奥巴马递交联名信,要求总统作出动武决定以前询问国会的意见,据信已经获得98名共和党籍议员和18名民主党籍议员支持。

两党不少议员就对叙军事行动表达反对意见,认定美国近一段时期没有以军事行动达成外交目标的先例。

责任编辑:郑瑜校对:总编室最后修改:
0