刘玉瑛:警惕换届中的新官僚主义

刘玉瑛:警惕换届中的新官僚主义

核心提示:新官僚主义的本质依然是做官当老爷,脱离群众、脱离实际。任其发展下去,会严重破坏党和人民群众的关系,损害人民群众的利益,破坏和谐社会的构建,助长社会的不良之风。因此,必须遏制新官僚主义。

官僚主义是个老话题。时至今日,让人们深恶痛绝的官僚主义并没有销声匿迹,相反,倒是“与时俱进”,大有“蓬勃发展”之势,并呈现出新特征、新变化。这种呈现出新特征、新变化的官僚主义,我们称之为“新官僚主义”。

新官僚主义不仅与旧官僚主义有着共同的特点,还有着自身的新特征、新变化。例如:

首先,由“门难进,人难找,脸难看,事难办”变为“门好进,脸好看,话好听,事不办”。随着政府机关院墙的打开,行为规范制度的出台,“门难进,人难找,脸难看”的现象不多见了,但却代之以“门好进,脸好看,话好听,事不办”的新官僚主义。

其次,由“高高在上,不深入基层”变为“高高在下,以深入基层之名,行走马观花之实。”时下,旧官僚主义已经变异为“高高在下”的新官僚主义。新官僚主义者表面上是经常深入基层,联系群众,但实际上,是以深入基层调查之名,行走马观花之实。走的是安排好的路,听的是准备好的话,访的是挑选好的人。于是,听到的,无不是“振奋人心”的“好消息”;看到的,无不是经过精心准备的“闪光点”。 老百姓的困难和存在的问题自然看不见、听不到。

第三,由“孤陋寡闻”、“不学无术”变为“见多识广”、“言行脱节”。承诺时言之凿凿,兑现时几无踪影。毛泽东同志在上个世纪六十年代给官僚主义画像时,认为孤陋寡闻、不学无术是官僚主义的表现。而在当下,这种孤陋寡闻、不学无术的官僚主义已经演变为“见多识广”,会说不去做的言行脱节的新官僚主义。新官僚主义者把“全心全意为人民服务”、“执政为民”、“心为民所系”、“利为民所谋”等挂在嘴巴上,而实际上,却说得好听,做得难看。

新官僚主义的产生,不是凭空而来的。它的产生根源首推 “官本位”这一思想意识。

所谓“官本位”意识,就是“以官为本”,一切为了做官。有了官位,就有了一切。“官本位”意识是封建时代的产物,人们以官为贵,以官为尊,以官职的大小论社会地位之高低,将是否做官或官做得大小作为衡量一个人价值大小的主要标准。

在“官本位”制度下,人们把当官、升官作为唯一的“正道”。于是,戴上乌纱帽,就成了一些人一生的不懈追求。能够戴上乌纱帽,也不是一件容易的事。有的人寒窗苦读多年,甚至头悬梁、锥刺骨;有的人倾其家财买个一官半职。由于乌纱帽戴得不易,所以,这些人一旦官在身,便高高在上,而且随着职位的升迁,脾气渐增。更由于不同等级的官吏享受着不同的待遇,因此,这些人当了小官想当大官,于是,官僚主义的一些陋习便滋生泛滥起来。

当下,“官本位”的意识还在人们的头脑中不同程度地存在着。这种“官本位”意识就成了滋生官僚主义的温床。新官僚主义就是这种温床的产物。

责任编辑:刘萌校对:总编室最后修改:
0