政治局集体学习凸显总体国家安全观

政治局集体学习凸显总体国家安全观

核心提示:中国现代国际关系研究院研究员李伟认为,总书记的新疆之行,从考察形式上看是在关注反恐问题,实质是关心广大群众的生命财产安全和民众的利益,这与以人民安全为宗旨的“总体国家安全观”是分不开的。

中央高层对保证国家安全高度重视、态度坚决

4月25日,中共中央政治局的第14次集体学习,首次将主题锁定“切实维护国家安全和社会安定”。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,在此次集体学习中,习近平总书记再次强调“总体国家安全观”。

“当前,中国国家安全形势保持总体稳定、缓和、向好的基本态势,但同时,影响我国国家安全和社会安定的因素亦日渐增多、日趋复杂”,接受《瞭望》新闻周刊采访时,中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任傅小强说,在此次学习的前10天,在中央国家安全委员会第一次会议上,习近平首次提出“总体国家安全观”,此番则以中央政治局集体学习的形式再度重申。

“新一届中央领导集体以更加积极自信的姿态维护国家安全和社会安定”,中国国际问题研究所国际战略研究部主任陈须隆说,“总体国家安全观”的提出,是国家安全理论上的创新与升华,“清晰的整体国家安全观,指明了一条中国特色的国家安全道路,这是前所未有的,将十分有力地指导我们维护国家安全的实践。而中央国家安全委员会这一新机制,也将有力保障国家安全,提供理念指导、统筹规划等。”他认为,从“总体国家安全观”这一理念的提出,到中央国家安全委员会这一机制,正是国家治理能力现代化建设在安全领域的重要体现。

中央政治局集体学习仅仅2天后,4月27~30日,习近平赴新疆考察。从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐,在几天的调研中,习近平慰问了军队、武警官兵和公安民警等国家安全和反恐维稳力量,并就新疆社会稳定和长治久安发表了重要讲话。

中国现代国际关系研究院研究员李伟认为,总书记的新疆之行,从考察形式上看是在关注反恐问题,实质是关心广大群众的生命财产安全和民众的利益,这与以人民安全为宗旨的“总体国家安全观”是分不开的。

在多位受访专家看来,此次调研,正是中央高层坚持总体国家安全观的具体体现,亦凸显出中央最高层面对保证国家安全的坚定决心。

责任编辑:叶其英校对:总编室最后修改:
0