北京警方启动高等级外围防控 确保APEC顺利召开

北京警方启动高等级外围防控 确保APEC顺利召开

11月1日,北京市公安局召开APEC会议安保外围查控工作部署会,全面启动高等级外围防控方案。公安部副部长、北京市委常委、市公安局局长傅政华强调,要牢固树立“红线意识”,以最高标准、最严措施落实好外围查控各项任务,坚决把好首都大门,筑牢APEC会议安保的外围屏障。

会议对外围查控工作中表现突出的13个集体和45名个人进行了表彰,并对APEC会议安保外围查控工作进行了部署。从11月1日起,北京全面启动外围防线高等级防控措施,22个检查站、38个临时卡点、140个乡村道路卡点严格按照“交警拦车疏导、巡警检查核录、武警武装震慑、辅警密切配合”的模式落实24小时勤务查控机制,全面加强对人、车、物的检查。同时,充分依托“7+7”区域警务合作机制,强化与周边省区市的信息互通和协调联动,坚决、有效地将各类危险因素发现、控制、阻挡在进京外围“红线”之外。

傅政华要求,首都公安机关要站在维护国家利益,展示国家形象的政治高度,深刻认识做好APEC会议安保的重要性,将“防患于未然”作为最高追求。傅政华强调,要坚持底线思维和问题导向,筑牢“红线意识”,各部门协同配合,扎实开展各项外围查控工作,筑牢首都外围屏障。要坚持党建引领,跟进战时“党建、表彰、爱警”三同步机制,确保首都公安机关要以最高标准、最严措施、最佳形象,确保APEC会议的绝对安全。

据悉,今年以来,巡警系统牢牢把握首都反恐维稳形势,紧密围绕“周边防控战略”的整体思路,不断推进外围防线建设和规范化运行,始终保持了外围防线严密的查控力度。截止10月底,外围防线共检查车辆533万余辆、人员800万余人,查获各类违法犯罪嫌疑人1003人,查缴非法烟花爆竹24.8万头、毒品1235.3克、危险化学品881千克、管制刀具1000余把。

责任编辑:蔡畅校对:总编室最后修改:
0