中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰店

中巴经济走廊是“一带一路”的旗舰店

核心提示:丝路基金“首单”花落巴基斯坦水电项目,这是基础设施跨境投资项目模式的探索和创新;以基金为重要平台和导向资金,更多国际化金融机构有望加入,共同推进更多可持续性项目。

(原题:丝路基金签下首单 实质性投资开局)

20日,中国计划出资400亿美元设立的丝路基金签下“首单”。丝路基金、三峡集团与巴基斯坦私营电力和基础设施委员会在伊斯兰堡共同签署了《关于联合开发巴基斯坦水电项目的谅解合作备忘录》。这是丝路基金首个对外投资项目,标志丝路基金开展实质性投资运作迈出重要一步。

专家指出,该项目签约充分凸显了中国与“一带一路”沿线国家和地区共同发展、共同繁荣的“命运共同体”理念。

“一带一路”建设的“旗舰店”

“中巴经济走廊”建设是“一带一路”建设的旗舰,是丝路基金寻求投融资机会的重要区域。电力行业是巴基斯坦政府未来十年发展规划中优先支持的投资领域。

“在2013年提出的‘中巴经济走廊’大框架下,巴基斯坦卡洛特水电站项目将成中国推进‘一带一路’建设以及巴基斯坦提振国内经济发展战略相互对接的‘旗舰店’、‘样板间’。”上海国际问题研究院外交政策研究所所长李伟建说。

中国社科院金融所所长助理杨涛说,丝路基金“首单”花落巴基斯坦水电项目,这是基础设施跨境投资项目模式的探索和创新;以基金为重要平台和导向资金,更多国际化金融机构有望加入,共同推进更多可持续性项目。

据悉,丝路基金投资卡洛特水电项目将采取股权加债权的方式运作,计划采用“建设-经营-转让”模式,于今年底开工,2020年投入运营,运营期30年,到期后无偿转让给巴基斯坦政府。

“中巴命运共同体是亚洲命运共同体的示范,由丝路基金投资的巴基斯坦项目无疑将作为具有引导性的‘种子工程’,成为标杆。”李伟建说。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0