用“严”和“实”治校育人建设人民满意的师范大学

用“严”和“实”治校育人建设人民满意的师范大学

核心提示:“三严三实”是习近平总书记对干部作风提出的具体要求,包括严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。核心是“严”和“实”。

开展“三严三实”专题教育,是中央审时度势提出的重大部署,是新时期加强党的建设、转变干部作风的务实之举。借此机会,我谈几点学习体会。

一、充分认识开展“三严三实”专题教育的重要意义

开展“三严三实”专题教育,是加强党的群众路线教育实践活动的延展深化。经过集中开展的党的群众路线教育实践活动,“四风”蔓延的势头得到有效遏制,党风政风呈现出清新的气象。北师大不仅基本解决了师生提出的281条意见和建议,还制定和修订了一批工作制度和管理制度,扎紧了制度笼子,强化了对不良作风的刚性约束。但是,对于有的党员干部来说,在思想上自觉抵制“四风”的诱惑还做得不够彻底。必须清醒地认识到不正之风的顽固性和反复性,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,继续正风肃纪。

开展“三严三实”专题教育,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。没有规矩,不成方圆。习近平同志说:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”当前,一些党员干部不守纪律、不讲规矩的现象,一些地方政治生态不好的问题比较突出。产生这些问题的重要原因,根子就在从严治党没有做到位。既然失之于宽、失之于松,那么就要从严上入手、从实处着力。

开展“三严三实”专题教育,是高校提升干部治校理教能力,办人民满意大学的必然之举。当前,我国高等教育呈现从精英化到大众化、从封闭办学到开放办学、从经验管理到科学管理等一系列重大变化。同时,与建设人力资源强国的要求相比、与广大师生加快发展的迫切要求相比,一些干部在政治意识和党性修养方面、谋事创业方面、管理运行方面、律己做人方面,还不同程度地存在着一些“不严不实”的现象。因此,必须深入开展“三严三实”专题教育,推动高素质干部队伍建设,为办好人民满意的大学提供坚强的组织保障。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0