郭金龙:奋勇争先建设国际一流的生态文明示范区

郭金龙:奋勇争先建设国际一流的生态文明示范区

10月13日,北京市委书记郭金龙用一天时间深入延庆县,就“加快产业结构调整、推动重点工作落实、推进生态文明建设”主题进行调研。他强调,延庆县要牢牢把握生态涵养区功能定位,紧紧抓住筹办世界园艺博览会和冬奥会宝贵机遇,在建设国际一流的生态文明示范区上奋勇争先。市委副书记、市长王安顺一同调研。

出京藏高速康庄出口,路边色彩丰富的植被令人神清气爽。京北延庆持续巩固生态优势,科学开展平原造林。时入深秋,多种乔灌木蔚然成林,有的苍翠,有的金黄,宛若自然天成的生态屏障。

调研的第一站德青源公司,就坐落在这优美生态屏障中。这家以蛋业为主的民营公司通过科研实现升级发展,在北京市支持下承接了三项国家科技重点工程。郭金龙、王安顺对德青源科研攻关提升产业结构的做法给予肯定,并重点实地考察致力于解决京津冀大气治理中秸秆焚烧问题的国家科技重点工程蜂云计划。

张山营镇前黑龙庙村,是蜂云计划的首个示范村。郭金龙从“田头”的秸秆液化箱看到“村头”的天然气生产设备,边看边与科技人员深入交流,了解关键技术。他鼓励德青源加强技术攻关,把企业发展与京津冀协同发展、科技创新中心建设结合起来,不断拿出满足市场需求的适用技术,为北京和全国发展服务。在农户韩书琴家,市领导走进厨房拧开“灶头”开关了解生物天然气入户情况。看到蓝火苗烧得很旺,郭金龙问韩书琴用气负担如何。韩大姐说,一天才一块多钱,比烧煤便宜。郭金龙说,不仅便宜更环保。我们就是要支持这样的项目,让大家的日子越过越好。

市领导一行还察看了妫河两岸的万亩森林公园、世园会选址拆迁工作和龙湾国际露营公园高端旅游产业发展情况。延庆县以森林公园和妫河水域为依托打造15处郊野公园,为以世园会园区为核心建设现代园艺产业聚集区(HBD)打下了坚实基础。环境改善了,群众得实惠,也更加支持世园会和HBD建设。在谷家营村世园会选址拆迁现场,拆迁负责人介绍说,两个村1034户拆迁户全部在一个月的奖励期内自愿签订了拆迁协议。郭金龙说,赢得群众支持是做好拆迁工作的关键,这是“三严三实”的生动实践。

座谈会上,延庆县领导汇报了经济社会发展有关情况。市领导和市有关部门负责人就延庆发展提出意见和建议。

郭金龙讲话说,延庆县委、县政府近年来着力推动各项工作落实,经济社会实现了平稳较快发展。特别是在世园会、冬奥会筹办的历史机遇面前,你们认识更统一,精神更振奋,工作更自觉,自信心更强,延庆未来发展一定会越来越好。

郭金龙和大家深入交流学习习近平总书记视察北京重要讲话的体会。他说,北京站在新的起点上。我们要继续学深学透总书记重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》,把贯彻落实的“招”学出来,体现在实际工作中。具体到延庆,要牢牢把握生态涵养区的功能定位,把生态涵养贯穿到发展建设的各方面、全过程,用好绿水青山这一延庆最丰厚的资源禀赋,做足绿色低碳循环的文章,把前人留下的资源优势转化为发展胜势,在生态文明建设中实现富民强县,把延庆打造成为国际一流的生态文明示范区。

郭金龙指出,2019年世园会和2022年冬奥会,是延庆面临的特殊发展机遇。延庆干部群众要特别珍惜这一宝贵机遇,认真想一想能为延庆做点什么?能给后代留下什么?要借力重大活动举办,全面提升基础设施、公共服务、城乡治理水平和市民文明素质,加快推进绿色产业发展,提升经济社会发展水平,让广大群众分享发展成果。

郭金龙强调,延庆地处京冀交界,要切实增强协同发展意识,坚持全面深化改革,落实好京津冀协同发展各项任务。在产业发展方面,要按照高端、绿色、低碳、环保的要求,增强信心、保持定力,规划先行、因势利导,提升发展层次和质量;在生态文明建设方面,要完善生态环境价值评价体系,处理好保护与发展的关系,形成保护环境与促进发展的良性长效机制;在空间发展格局方面,要科学谋划、系统设计,打造生态优良、功能完善、特色鲜明,充满生机活力,可持续发展水平高的宜居新城、精品小镇、美丽乡村。

郭金龙强调,适应经济发展新常态,关键在发挥党组织的领导核心作用。要抓好党的建设,扎实开展“三严三实”专题教育,做好新形势下的群众工作,团结带领广大群众共建共享改革发展和生态文明建设的丰硕成果。

王安顺对延庆发展取得的成绩给予充分肯定,他要求延庆县从大局出发,把生态文明建设作为一项民生工程抓紧抓好,在筹备举办世园会和冬奥会的进程中实现跨越式发展,通过强化管理、深化改革坚持可持续发展,为全国经济发展方式转变作出有益探索。

市领导张工、林克庆、夏占义,市政府秘书长李伟参加调研。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0