首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

傅华:做好新形势下的意识形态工作

摘要:意识形态建设关乎制度、道路,关乎政权、主权。党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央一直把抓意识形态工作作为治国理政的一个基础工程、重大战略。总书记强调,我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。那么,如何理解意识形态?当前我国意识形态建设处于何种形势?又该如何牢牢把握意识形态工作的主导权?

bjcq20111110-01

傅华 北京日报社党组书记、社长

完整报告:http://www.71.cn/2016/0204/863325.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0204/863330.shtml

PPT:http://www.71.cn/2016/0204/863326.shtml

精彩观点:中国共产党员的信仰——深井1000米以下的生死营救

 

很多人一谈起意识形态,感觉到这个事情太大、太空,无从说起,所以很多做意识形态工作的同志也不愿意去细想、深究意识形态的概念、内涵。但意识形态这件事情确实很大,很重要,它关乎制度、道路,关乎政权、主权。

党的十八大以后,以习近平同志为总书记的党中央一直把抓意识形态工作作为治国理政的一个基础工程、重大战略。总书记对意识形态工作发表了很多重要讲话(以“8·19”讲话为标志),也作出了很多批示。总书记说:“各级党委主要负责同志和分管意识形态工作的领导同志,应该旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,责无旁贷承担起政治责任,绝不能让领导权旁落。”他还说:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”党的群众基础和执政基础,包括物质和精神两个方面。总书记强调,“我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”

2013、2014、2015这三年,中办先后印发了9号文件、30号文件和35号文件来通报部署意识形态的工作。2015年,中央印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。中央对意识形态工作实施责任制,是党的历史上第一次以党内法规形式,对意识形态工作责任制作出制度规定,在党的意识形态建设、管理历史上是一个里程碑式的事件。

今天我想谈三个方面的事情。第一,什么是意识形态?第二,当前意识形态领域的形势。第三,牢牢把握意识形态工作的主导权。

一、什么是意识形态

(一)意识形态的含义

首先,什么是意识形态?

意识形态,一言以蔽之就是维系支撑统治、执政的思想体系。从事意识形态工作,主要要做两件事情:一是证明我们党执政的合法性。我们党的政权是受到人民拥护的,是顺应历史潮流的,是符合发展需求的。二是论证我们党执政的有效性。我们党是为人民服务的,是干事的,而且必将为全人类做出更大贡献。

早在1776年,法国哲学家德•特拉西率先提出了“意识形态”的概念,用英语表示是Ideology,就是观念科学。现在,我们的宣传思想工作主要是完成两个“巩固”,其中一个就是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。在马克思的著作当中,意识形态始终是一个负面词。马克思有一句著名的论断,他指出:“思辨终止的地方,即在现实生活面前,正是描述人们的实践活动和实际发展过程的真正实证的科学开始的地方。”而这种真正的实证科学,使“关于意识的空话将销声匿迹,它们一定为真正的知识所代替”。按照马克思所说,马克思一生都在向有领导权的意识形态提出挑战,他要揭穿、削弱这种意识形态,使人们不再相信它。什么是意识形态?马克思用形象的比喻说明了这一点:“如果在全部意识形态中,人们和他们的关系就像在照相机中一样是倒立呈像的,那么这种现象也是从人们生活的历史过程中产生的,正如物体在视网膜上的倒影是直接从人们生活的生理过程中产生的一样。”所以说,意识形态是颠倒是非、混淆黑白的,是要倾注全部的精力揭穿、削弱、批判的。当然,马克思指的是资本主义意识形态。

意识形态获得正面意义或者说中立意义,而不仅仅是作为一个负面词汇,是从列宁开始的。列宁在与沙俄斗争的过程中感觉到,光批判别人的意识形态不行,还必须要建立无产阶级的意识形态,要让工人阶级掌握自己强大的思想武器。但列宁没有提出无产阶级的意识形态究竟是什么。匈牙利哲学家卢卡奇提出,历史唯物主义就是无产阶级备战的武器,是强大的意识形态。

意识形态发展至今,西方马克思主义研究学派众说纷纭。著名代表人物尤尔根·哈贝马斯感觉到,意识形态可能要销声匿迹了。但他在著作中又提出,科技技术、消费主义也是意识形态。他说现在政府治理靠科学,科学技术进步解决了一些问题,而年轻人已经不再信奉思想斗争这些虚无缥渺的东西了,他们更注重实际,更务实,埋头于消费主义。他认为,普通人群专注于现实生活,以消费享受为目标,而政府的治理主要靠科学技术。但实际上,这种观点是绝对错误的。意识形态不仅没有消失,没有淡化,在当今全球化的大潮当中,意识形态的地位反而更加重要。

责任编辑:刘玉婧校对:田甜最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端