反腐“永远在路上” 从严治党没有休止符

反腐“永远在路上” 从严治党没有休止符

摘要:近日,由中纪委和央视联合制作的8集专题片《永远在路上》开播,多位因严重贪腐、违纪违法而落马的省部级以上官员,首次在镜头前讲述他们的忏悔和反思,或流下悔恨的泪水,或剖析自己思想滑坡的轨迹,给广大党员干部上了生动一课。这部片子充分展示了推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的积极成效,深刻剖析了多个领导干部违纪违法典型案例,具有极强的警示和教育意义。全面从严治党没有止境,党的作风建设永远在路上。让我们共同关注本期经典案例。

《永远在路上》:开宗明义传达有腐必惩的信念

从10月17日起,电视专题片《永远在路上》连续在中央电视台播出。专题片将十八大以来党中央全面推进从严治党的理念寓于具体案件的查处之中,让苏荣、白恩培、吕锡文等落马官员现身说法,警示教育党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,内容震撼而又真实,表达生动而又深刻,引发了“全民追剧”热潮。

专题片第一集《人心向背》开宗明义地传达了这样一种信念——“高举反腐的利剑,扎牢制度的笼子,在中国共产党领导的社会主义国家里,腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃”。这段出现在国家主席习近平二0一五年新年贺词中的话,以自信而坚定的态度,展现了中国人千百年来斩恶除奸的正义情怀,也温暖了现实中因贪腐频发而蒙上阴霾的亿万民心。

回首十八大以来党中央“打虎拍蝇”之路,确实如此。腐败分子发现一个查处一个,不管官阶多高,都必查无疑,周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划位高权重,也不能例外。一些处长、镇长乃至村支书、村主任,如单笔受贿5000万元的某居委会主任于凡、村民拉起横幅庆祝其落马的某村党委书记刘大伟,全被恢恢大网收起。只要存在贪腐行为,就有腐必惩,有贪必肃。

不管其有多么霸道嚣张,不论其贪腐方式有多么“无法无天”,如“天津的停车场都成他们家的了”的“武爷”武长顺,公然为自己修建“王府”、敢于高调贪腐的谷俊山,都被反腐利剑斩于马下。一些自以为贪腐行为隐蔽无痕的贪腐官员,如自以为无事,“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说”的周本顺,如极有“创意”的“把那个茅台酒就倒在矿泉水瓶里边”的张建津,也都没有逃脱党纪国法的追究和制裁。

有腐必惩,有贪必肃,就是不管是牵一发而动全身的窝案,还是表面上仅仅暴露了些许私德问题的个案,都严查不怠。这其中,有聂春玉在山西吕梁大肆买官卖官,成为山西“塌方式腐败”的一个缩影。十八大以来,仅吕梁就有5名地厅级干部、83名县处级干部受到党纪政纪处分。这其中,也有先前因“严重违反社会主义道德”被“双开”,继而因涉嫌受贿被移送司法机关的雷政富。

反腐肃贪必须踏石留印,抓铁有痕。十八大以来,中纪委以雷霆万钧之势,一次次震撼出击,不断刷新人们对党中央反腐决心的认识高度。军队是反腐禁区、退休即进“保险箱”、“刑不上大夫”、巡视只是一阵风……一个个所谓官场“潜规则”,被“踩着不变的步伐”的反腐行动一一打破。

这是一场关系人心向背的斗争。而人心向背是一场输不起的战斗,我们唯有胜利,别无选择。从“老虎”“苍蝇”一起打,到遏止“隐形腐败”、重点整治“微腐败”,从“一个节点一个节点坚守”,到既治标又治本,看住关键少数,这些反腐理念都最终指向那个庄严的承诺——“腐败分子发现一个就要查处一个,有腐必惩,有贪必肃。”

党员干部都应该看看《永远在路上》

出来混迟早是要还的。这大概是很多人看完《永远在路上》后最直接的感受。尤其是原全国政协副主席苏荣的那几句话,“收受别人的陶瓷瓷瓶,被碰得头破血流;收受别人的陶瓷瓷碗,被砸得遍体鳞伤;收受别人的书画字画,将政治生命化为灰烬;收受别人的钱财和贵重物品,使自己跌入了经济犯罪的万丈深渊。”多么深刻的领悟,可惜晚了。很多官员落马,不但牵扯了一个地方的官场体系,还牵连了自己的家人,说白了,都是由于自己的贪欲,把“同志”和家人,带入万劫不复的深渊。

千里之堤毁于蚁穴。正如很多落马官员所提到的,一开始只是接受礼品礼物,再后来只接受“好友”的钱财,再后来就来者不拒,直到麻木不仁,不当回事。一个官员从违纪到违法,如果不接受群众的监督和纪律的约束,就随着欲望的膨胀开始肆无忌惮。其实,他们中的很多人,起初都是好党员好干部,都是兢兢业业干事的好同志,否则,不可能担任重要领导职务。就是因为所谓“大环境的影响”,在利益面前迷失了方向,扭曲了三观。原北京市委副书记吕锡文在交代问题时谈到,在西城区当领导干部时,“别人说我土,说就说去吧”,但随着职务的提升和权利的变化,开始在乎自己的穿着打扮,在乎别人对自己外在的评价,忘记了内在修养的提升,最终迷失在了权钱交易的“圈子”中。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端