江西深化落实全面从严治党“两个责任”

江西深化落实全面从严治党“两个责任”

——以硬措施牵住“牛鼻子”

摘要:在12月1日召开的江西省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会上,省委书记鹿心社当着全省一万多名领导干部的面,严肃指出了各级各部门在落实“两个责任”方面存在的角色意识不强、担当精神不足、作风不严不实等突出问题,为全省党员干部敲响了警钟。

“今天不揭这个丑,将来就会丢更大的丑;今天不去解决问题,最终问题就会‘围困’你。要以中央巡视‘回头看’反馈意见整改为契机,树立全面从严治党永远在路上的思想,始终保持高度警醒,强化问题导向,又严又实地推进整改落实到位。”

在12月1日召开的江西省深化落实全面从严治党“两个责任”视频培训会上,省委书记鹿心社当着全省一万多名领导干部的面,严肃指出了各级各部门在落实“两个责任”方面存在的角色意识不强、担当精神不足、作风不严不实等突出问题,为全省党员干部敲响了警钟。

针对换届后各级党委书记、纪委书记超过半数都是新任职的状况,江西省委采取“书记教书记”的方式,对省市县乡四级党委书记和纪委书记进行培训,点问题、教方法、明方向。这是江西从严从实落实全面从严治党政治责任的一个缩影。

近年来,江西省委、省纪委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章党规党纪为遵循,以“四个意识”为标尺,以正风肃纪为重点,坚持以上率下,层层传导压力,认真落实全面从严治党政治责任,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

省委示范带头,引领责任落实

党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。抓好党建是各级党委特别是党委书记的职责所在,党委书记抓党建是本职,抓好党建是称职,不抓党建是失职。

基于这一认识,江西省委认真落实全面从严治党主体责任,把管党治党作为事关全局的大事来抓。省委主要领导以身作则,率先垂范,认真履行第一责任人职责;其他省委常委切实履行分管领域从严治党责任。

“坚决落实全面从严治党要求,严格履行‘一岗双责’,认真践行‘三严三实’,严格遵守廉洁自律各项规定,带头严肃党内政治生活,接受各方面严格监督。”11月16日下午,在新一届江西省委常委会成员与新闻媒体记者见面会上,鹿心社代表新一届省委常委会作出了庄严承诺。

为把主体责任抓在手上、落到实处,江西省委打出了一整套“组合拳”:制定实施《关于落实党委主体责任和纪委监督责任的意见》《关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》等重要文件;下决心对群众反映强烈的“红包”、违规插手干预工程项目、“微腐败”等问题开展重点治理;实现巡视巡察工作和省直派驻纪检机构两个全覆盖……

江西省纪委聚焦主责主业,把监督责任牢牢扛在肩上,坚持抓早抓小、动辄则咎,探索运用监督执纪“四种形态”。今年前三季度,全省各级纪检机关共谈话函询2684件次,组织处理1647人;坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处省政协教科文卫体委员会原副主任郜海镭、九江市委原常委黄斌等案件;成立16个大会监督组、3个明察暗访组,重点对换届期间请客送礼、拉票贿选等违反换届纪律要求和中央八项规定精神问题进行监督,确保换届风清气正。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0