“肚先生”的意见

“肚先生”的意见

摘要:在抗日战争时期,陕北的延安在中国共产党的领导下,成为鼓舞全国人民斗志的革命圣地。许多革命者和进步学生都纷纷投奔那里,并希望留在党中央身边工作。这使得当时本来就已经相当匮乏的物资供应变得更加紧张了。

在抗日战争时期,陕北的延安在中国共产党的领导下,成为鼓舞全国人民斗志的革命圣地。许多革命者和进步学生都纷纷投奔那里,并希望留在党中央身边工作。这使得当时本来就已经相当匮乏的物资供应变得更加紧张了。

有一次,毛泽东在抗大讲课时,专门谈到了这个问题。他说:“最近几天,有不少同志给中央写信,说:‘我们好不容易才来到党中央的身边,怎么一到就叫离开呢?’我说对呀,中央许多同志也很同情这些同志的想法。但是,就有那么一个人不同意,整天叽里咕噜地有意见。这个人是谁呢?”说到这里,毛泽东故意停了下来,环视一下台下的人群,慢悠悠喝了一口茶水,惹得大家你看看我,我看看你,猜不出来。毛泽东看到时机已到,才不慌不忙地指了指自己的肚子幽默地说:“这个人就是‘肚先生’,我们的肚子嘛。”

话音未落,全场已是哄堂大笑。人们在笑声中接受了毛泽东的观点。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0