一个铁钉与一个国家

一个铁钉与一个国家

摘要:国王理查三世和公爵亨利准备选举拼死一战,这场战斗将决定谁统治英国。战斗进行的当天早上,理查派一个马夫备好自己最喜欢的战马。

国王理查三世和公爵亨利准备选举拼死一战,这场战斗将决定谁统治英国。战斗进行的当天早上,理查派一个马夫备好自己最喜欢的战马。 

“快点给它钉掌,”马夫对铁匠说,“国王希望骑着它打头阵。” “你得等等,”铁匠回答,“我前几天给国王全军的马都钉了掌,现在我得找点儿铁片来。” “我等不及了。”马夫不耐烦地叫道。 

铁匠埋头干活,从一根铁条上弄下四个马掌,把它们砸平、整形,固定在马蹄上,然后开始钉钉子。钉了三个掌后,他发现没有钉子来钉第四个掌了。铁匠准备砸钉子将马掌钉好,但在马夫的催促下,只好将马掌挂在蹄子下。

两军交锋了,理查国王就在军队的阵中,他冲锋陷阵,指挥士兵迎战敌人。远远地,他看见在战场另一头自己的几个士兵退却了。如果别人看见他们这样,也会后退的,所以理查快速冲向那个缺口,召唤士兵调头战斗。他还没走到一半,那只挂着的马掌掉了,战马跌翻在地,理查也被掀在地上。

国王还没有抓住缰绳,惊恐的畜生就跳起来逃走了。理查环顾四周,他的士兵纷纷转达身撤退,亨利的军队包围了上来。他在空中挥舞宝剑,“马!”他喊道,“一匹马,我的国家倾覆就因为这一匹马。”从那时起,人们就说:少了一个铁休丢了一只马掌。少了一只马掌,丢了一匹战马。少了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,失了一个国家。

责任编辑:叶其英校对:潘攀最后修改:
0