乡镇2016年“两学一做”工作总结

乡镇2016年“两学一做”工作总结

核心提示:“两学一做”,基础在“学”。在整个学习教育过程中,镇党委始终坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步拧紧思想“总开关”。

一、突出安排部署,有序推进学习

镇党委高度重视,召开党委会专题研究,并下发《关于在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,进一步明确“两学一做”学习内容和形式要求。成立了以党委书记为组长,副书记为副组长,其余党政领导为成员的两学一做”学习教育工作协调小组,同时成立了由镇实职领导包片,驻村(社区)干部包联系村(社区)的8个督导小组,负责督促指导各(社区)的“两学一做”学习教育,确保各村(社区)“两学一做”有序开展。

二、突出原文学习,深入领会精神

“两学一做”,基础在“学”。在整个学习教育过程中,镇党委始终坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,坚持读原著、学原文、悟原理,进一步拧紧思想“总开关”。开展集中专题学习198次,逐字逐句地学习通读党章党规,做到对党章规定的各章节、各条款内容了然于胸、牢记在心,做到牢记党的准确把握党的纪律要求的内容,明确严守党纪的基本要求。

三、突出示范引领,认真讲好党课

一是坚持领导带头。领导干部紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展好学习教育,以上率下、以身作则,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头学习。全镇副处级以上领导干部带头讲党课共18堂,村(社区)党(总)支部书记讲党课75堂。现身说法讲党课共28堂。二是邀请专家领学。邀请了区委党校汤建容书记到我镇,为全体机关干部、镇属各党组织书记做专题党课辅导报告,让党员干部更好的理解和掌握《党章》中的重点知识,理解习近平总记系列重要讲话精神。

四、注重形式创新,确保全面到位

一是扎实开展“六个一”。镇属各党组织通过发送一条短信、赠送一份礼物、开展一次谈话、重温一遍誓词、通读一遍党章、办理一件实事等形式为党员过“政治生日”,使党员在接受党的教育、激发工作热情的同时,感受到党组织的关怀和温暖。二是积极用好新媒体。创建了“xx党建”微信公众号,同时用好党员微信群、QQ群等网络学习平台,落实专人领学,引导党员积极发言讨论,交流学习心得。发送各类微信、QQ信息900多条。三是主动送学上门。针对一些“老、弱、病、残”和长期外出务工不能正常参加党组织生活的党员,通过“一对一”和“一对多”的形式结成帮学对子,落实帮学责任人,以送学上门、网络传学等多种渠道帮助党员学习,确保不让一名党员掉队。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0