首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

姚国建:吹响依法治国的新号角 ——学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话

摘要:2017年5月3日,习近平总书记考察中国政法大学,并就中国的法学教育、法治国家建设以及法治人才培养等方面发表了重要讲话。习近平总书记强调,全面推进依法治国是一项长期而重大的历史任务,要坚持中国特色社会主义法治道路,坚持以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论为指导,立德树人,德法兼修,培养大批高素质法治人才。

1490580606828

姚国建 中国政法大学教授、博士生导师

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览PPT

2017年5月3日,在五四青年节来临之际,在中国政法大学建校65周年前夕,习近平总书记来到中国政法大学进行考察,就中国的法治教育、法治国家建设以及人才培养等方面发表了重要讲话。我在学习习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话的过程中,也有一些体会和收获。

我主要讲三个问题:第一,习近平总书记考察中国政法大学的背景与经过;第二,习近平总书记有关依法治国的五大论述;第三,学习习近平总书记考察中国政法大学时发表重要讲话的体会。

一、习近平总书记考察中国政法大学的背景与经过

    (一)习近平总书记考察中国政法大学的背景

我认为,习近平总书记考察中国政法大学的背景主要有三个。

第一,在五四青年节到来前夕。青年人是国家的未来和希望。习近平总书记在考察时指出:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”可见,习近平总书记非常关心我国青年的成长。所以,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国政法大学,和青年学子进行交流,参加学生们组织的主题团日活动,给青年人提出了成长的希望和要求。

第二,在中国政法大学建校65周年前夕。中国政法大学在中国法学教育中占有非常重要的地位。习近平总书记对中国政法大学的建设、发展以及教学科研也非常关心。

第三,从国家层面看,党的十八大以来尤其是十八届四中全会以来,我们开始全面推进依法治国。

以上三个背景有三个关键词:青年、法治、教育。青年是国家的未来;法治是国家治理的基本方略;教育则是要培养年轻人,因为年轻人是国家建设的主要力量。

姚国建报告音频.mp3

责任编辑:张一博校对:田甜最后修改:
0