固根铸魂 奋蹄疾驰

固根铸魂 奋蹄疾驰

——党的十八大以来北京国企党建工作综述

摘要:党的十八大以来,北京国企在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指引下,以总书记两次视察北京时的重要讲话为根本遵循,紧密围绕首都城市战略定位和改革发展中心任务,固根铸魂、把舵扬帆,在做强做优做大国有企业、建设国际一流的和谐宜居之都征程中充分发挥了把方向、管大局、保落实作用。

旗帜指引方向,方向决定道路。

党的十八大以来,北京国企在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的指引下,以总书记两次视察北京时的重要讲话为根本遵循,紧密围绕首都城市战略定位和改革发展中心任务,固根铸魂、把舵扬帆,在做强做优做大国有企业、建设国际一流的和谐宜居之都征程中充分发挥了把方向、管大局、保落实作用。

以首善标准从严治党

党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。北京国企始终把抓好党建作为最大政绩,紧紧围绕解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,从严从实、裨补阙漏,将全面从严治党要求落到了实处,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

以首善标准拧紧思想行动“总开关”。扎实开展各类党内教育活动,大力抓好中心组理论学习,分层分类开展教育培训,将跟进学习党的最新理论和习近平总书记党建思想,作为从严治党的头道工序。2016年共培训各级党组织负责人3.9万人次。

以首善标准扣实党建工作“责任链”。研究制定责任制实施办法和党建工作考评办法,全面开展党委书记及基层党支部书记抓基层党建述职评议考核,逐级明确党组织主体责任、书记第一责任、副书记直接责任和班子成员“一岗双责”,推动党建工作由“软指标”变为“硬约束”。

以首善标准打造干部人才“生力军”。坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合,保证党对干部人事工作的领导权和重要干部的管理权。盯住关键少数,加强监督管理,五年来共查核领导人员个人有关事项3604人次。

以首善标准筑牢基层组织“硬磐石”。牢把“两学一做”学习教育契机,狠抓基层党建重点任务落实,以资本为纽带完善党组织设置和理顺党组织隶属关系,制定《党支部工作手册》,规范“三会一课”制度,推行党员活动日,把开展党建工作作为混改前提,下属混合所有制企业基本实现了党的工作全覆盖。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0