首页> 报告> 文稿> 政治> 正文

姚国建:践行依法治国 建设法治国家

摘要:党的十八大以来,中央领导集体在依法治国方面做了很多工作。经过五年的努力,也取得了十分显著的成就。那么,我国为什么要确定依法治国的发展战略?党中央又是怎样促进依法治国战略实施的?

姚国建

姚国建 中国政法大学教授

点此进入视频专辑

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

大家好,今天我所讲的主题是“践行依法治国,建设法治国家”。按照习近平总书记所讲的“四个全面”战略布局,依法治国是我们党制定的重要的治国理政基本方略。党的十八大以来,新的中央领导集体在依法治国方面做了很多工作。经过5年的努力,取得了很大的成就。今天,我们就从理论到实践梳理一下,我国为什么要确定依法治国的发展方略,党中央是怎样从制度上确定依法治国重大方略实施的,以及在实践中依法治国所取得的伟大成就。

一、从社会主义法制到社会主义法治

为什么是“从社会主义法制到社会主义法治”呢?因为前面的“社会主义法制”是制度的“制”,后面的“社会主义法治”是治理的“治”,二者之间是有一定差异的。社会主义法制,更多地是从形式法制的角度进行思考和考虑的,而社会主义法治,则是从实质意义上来理解的。“从社会主义法制到社会主义法治”,也就是说要从形式上的法制到实质的法治。建国60多年来,我们经过了漫长的探索,慢慢确定了法治建设的道路。党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。1949年新中国成立以后,因为政权的更迭,那么1949年之前的国民党政府的法律体系、法律制度我们是不能够再采用的,所以在新中国成立前夕,我国废除了“六法全书”。

既然废除了原有的法律体系,我们就要形成新的法律体系。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体非常重视法制。在新中国成立之初,正式宪法制定出来之前,1949年就制定了临时宪法,也就是《中国人民政治协商会议共同纲领》。1954年,我国第一部社会主义类型的宪法——《中华人民共和国宪法》诞生。1953年,为了起草宪法,毛主席离开了北京,专门到杭州住了两个多月,在那里起草了1954年宪法的最初草案。后来,这个草案被交由中央其他领导、各级领导干部,以及全社会的人民进行讨论,最终,在1954年的第一届全国人大上,正式通过了第一部宪法,并根据这部宪法制定出我国其他的法律。后来,邓小平同志在经济上搞改革开放,在政治上搞社会主义法制,发展社会主义民主。邓小平总结提出了“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设十六字方针,主要讲了三个方面的问题:立法、执法和司法。国家的法制建设,无非就是这三个方面。首先要通过国家完善的立法制度,制定出必要的法律规范体系,然后把法律规范体系在实践中使用来起来。当然,在这个过程中,可能会产生一些争议,比如到法院去起诉,或者找行政机关进行裁决。有法可依讲的就是要制定出法律来。那么,怎么解决有法可依的问题呢?就需要加强立法。

1982年宪法赋予全国人大常委会制定法律的权力,还规定国务院可以根据实际需要,经全国人大及其常委会授权,对属于全国人大及其常委会专属立法权而尚未制定法律的事项,制定行政法规,省、自治区、直辖市人大及其常委会在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。通过多部门共同立法、共同努力、共同推进,能够快速解决有法可依的问题。在过去的30多年间,立法方面确实取得了很大成就。2011年,在十一届全国人大四次会议上,全国人大常委会委员长吴邦国就宣布,中国特色社会主义法律体系已经形成。2011年下半年,国务院新闻办发表了《中国特色社会主义法律体系》白皮书,里面详细阐述了中国特色社会主义法律体系的形成、构成、特征和完善。简单来讲,中国特色社会主义法律体系是这样的。最上面的是宪法,也是整个国家法律体系的统帅,下面有7个部门法,比如宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法和程序类法律。除了这7个部门法以外,我国的法律体系还包括全国人大及其常委会制定的200多个狭义的法律,还包括国务院制定的大量行政法规,还有大量的地方性法规,所以说,改革开放的30多年中,我们在立法方面取得了巨大的成就,基本上解决了有法可依的问题。同时,在很大程度上我们也做到了有法必依、执法必严和违法必究。

责任编辑:田甜校对:张一博最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端