古代追星族趣事

古代追星族趣事

摘要:中唐诗人张藉,崇拜杜甫到了痴狂的地步。他把杜甫的诗集焚烧成灰烬,在灰烬中加入膏蜜,然后像喝十分珍贵的补药一样,把它们喝下去,而且坚持每天必饮。因为古人坚信,吃什么就能补什么,张藉想通过这种方法,使自己也变成杜甫。

“追星族”、“粉丝”都是我国改革开放以后出现的新名词。然而,作为一种时尚,或文化现象,早在大唐时代就已经出现了。

1.

晚唐著名诗人李商隐写了许多情意绵绵的爱情诗,从他的《锦瑟》就可见一斑:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。——他的这些爱情诗,打动了许多女子的心,都争相传抄吟唱,成了他的忠实“粉丝”,可谓是他的“追星族”。

2.

有一个叫魏万的年轻人,非常崇拜李白。为了亲眼目睹李白的风采,他不远千里,从河南济源的王屋山下开始,追寻李白的足迹,锲而不舍,用半年时间,跋涉三千余里路,终于在扬州追上了李白,虽然风尘仆仆,但心里感到十分满足。

3.

中唐诗人张藉,崇拜杜甫到了痴狂的地步。他把杜甫的诗集焚烧成灰烬,在灰烬中加入膏蜜,然后像喝十分珍贵的补药一样,把它们喝下去,而且坚持每天必饮。因为古人坚信,吃什么就能补什么,张藉想通过这种方法,使自己也变成杜甫。

4.

晚唐诗人李洞,崇拜贾岛,到了盲目的程度,时人称之“酷慕贾岛”。 李洞的头巾上放着刻有贾岛头像的铜片,平时总是手持佛珠念念有词;不是为自己祈福,而是为贾岛祈求平安。与人交谈,必说贾岛的好;倘人附和,他便十分高兴,亲手抄写一篇贾岛的诗赠给对方,并且反复叮嘱,要心存敬意,焚香沐浴之后方可像咏诵佛经一般拜读。

5.

唐代三大诗人之一的白居易,被人“追星”,同时自己也是“追星”者。当时荆州有个叫葛清的人,狂热地迷恋白居易,在全身纹上白居易的诗,有三十多处,还配上图画。如此“粉丝”,就是当今也很罕见。而白居易却很崇拜李商隐,常常对人说:“我死之后,来世能做李商隐的儿子就知足了。”

李商隐非常感动,在白居易去世后自己生了个儿子,就取名叫“白老”,表示对前辈推崇自己的感念。谁知这个白老生性木讷,没有半点诗情。诗人温庭筠就开玩笑说:“白老啊,让你做白居易的后身,不是辱没了他吗?”——倒也是诗人之间的逸闻趣事吧。

6.

宋朝的大词家苏轼也备受人们尊崇,他在苏州时,有个女子非常仰慕他,不顾公婆丈夫反对,抱上古筝,来到苏轼与朋友聚饮的彩船上,为他精心弹奏一曲。苏轼离开海南时,有成千上万的仰慕者为他送行。至今,人们还喜欢吃“东坡肉”、“东坡鱼”,用“东坡壶”,戴“子瞻帽”。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0