【名人故事】费罗·法恩斯沃斯和电视的发明

【名人故事】费罗·法恩斯沃斯和电视的发明

摘要:费罗的成功,一方面归功于他的勤奋和天才;一方面应归功于实业家埃弗森的资助和老师托曼——是他发现了一个天才,并且记住了这位天才告诉他的那些活。

小费罗的大胆设想

关于发明电视的最有趣的故事,还得追溯到1922年。那是在美国爱达荷州一个叫做里加拜的小城镇里。一个名叫费罗·法恩斯沃斯的小孩,家就住在这儿。

小费罗是一个沉默寡言的孩子。他在别人面前总是非常害羞,但在他老师贾斯廷·托曼面前,却一点也不拘束。托曼非常了解他,在小费罗身上,他发现了一种别的学生所不具备的素质,托曼相信这孩子日后一定会大有出息。

费罗上中学一年级没几天,就出现在四年级的学生中间。他学习异常勤奋,不久就掌握了四年级的全部课程。课余,他还到学校图书馆,阅读了有关当时科学进展的所有图书。

那年,费罗16岁。一天放学后,托曼发现费罗一个人还在教室的黑板前画着什么,整块黑板都让费罗给画满了。

“你又在干什么呀?”托曼走进教室,挺有兴趣地问他。

“我要搞一些发明。”小费罗回答。他指着黑板上的草图说,“这就是我第一个发明的设计草图。”

托曼仔细地看着这些草图,微笑着问道:“你这个发明是什么呀?”

“我有一个发明电视的设想,也就是通过空气来传输图象。现在,让我把整个设想都告诉您,您是唯一能理解我的人。”

在1922年,无线电收音机对于人们来说,也还是十分新奇的东西。全美国,无线电台还不到30个。但这时的费罗,才16岁的孩子,居然已经在向他的老师滔滔不绝地解释有关电视机的草图了!

托曼似乎还不太相信,他详细地询问了这些草图的许多细节问题。费罗又画了一些草图并列了许多数据,对老师的提问——做了回答。

在费罗最后一个学年的年底,他全家搬离了里加拜。从此,费罗就和他的托曼老师失去了联系。

10012098_760081

真是好远气

1926年,费罗在盐湖城一家公司的办事处做勤杂员,每天要接触许多知名的实业家。其中有一个从旧金山来的实业家名叫乔治·埃弗森,他很快就喜欢上了这个聪明、肯干而又有点害羞的勤杂员。

一天晚上,埃弗森请费罗和他一起用餐。吃饭时,费罗开始向埃弗森叙述他有关电视机的一些设想。起先,埃弗森对费罗的叙述并不很感兴趣,仅仅是由于他喜欢这孩子,才没有打断费罗兴致勃勃的描述。

许多年以后,埃弗森在他的一本回忆录中,还专门提到了那天晚上的事。“当费罗·法恩斯沃斯在滔滔不绝地谈他的电视机时,我真想改变话题,可他的眼睛是那样的明亮,那样的神采奕奕。他开怀畅谈着他的发明,看上去是那样的自信。在他谈论这些话题时,他好像不再是一个勤杂员,似乎成了一个科学家了。”

那天晚餐结束后,埃弗森更喜欢费罗了。同时,他对费罗的发明也产生了浓厚的兴趣。

几天以后,他带着费罗来到旧金山,把费罗介绍给了他的一些同行。这些人对费罗和他的发明很感兴趣,并资助了费罗2.5万美元,帮助他实现他的发明。

机遇给了费罗成功的可能。他辞掉勤杂员的工作,专心从事自己的研究工作了。那一年,他20岁。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0