中组部负责人就党的十九大代表选举工作情况答新华社记者问

中组部负责人就党的十九大代表选举工作情况答新华社记者问

摘要:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成,当选代表名单也已在新闻媒体公布。近日,中组部负责人就十九大代表选举工作的有关情况,接受了新华社记者的采访。

新华社北京9月30日电 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成,当选代表名单也已在新闻媒体公布。近日,中组部负责人就十九大代表选举工作的有关情况,接受了新华社记者的采访。

问:首先,请您介绍一下十九大代表选举工作的总体情况。

答:按照党中央统一部署,党的十九大代表选举工作从2016年11月开始启动,目前全部结束。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了2287名出席党的十九大代表。

党中央高度重视十九大代表选举工作。习近平总书记主持召开中央政治局常委会议和中央政治局会议专门进行研究,审议通过了《中共中央关于党的十九大代表选举工作的通知》,明确了代表选举工作的总体要求和政策规定。代表选举过程中,习近平总书记多次听取汇报,作出重要指示,提出明确要求。党中央的部署和习近平总书记重要指示,为十九大代表选举工作指明了正确方向、提供了根本遵循。

经党中央批准,中央组织部召开会议,对十九大代表选举工作作出具体安排。各选举单位认真落实中央要求,精心组织、周密安排,以党章为根本遵循,坚持党的性质,加强党的领导,严格标准条件,优化代表结构,规范程序步骤,逐级遴选择优,严肃选举纪律,保证了各项工作有序开展、顺利推进;广大基层党组织和党员热情关注、积极参与,正确行使民主权利,充分自主地表达自己的意愿。各选举单位选出的代表总体上符合中央规定的条件,具有较高的思想政治素质、良好的作风品行和较强的议事能力,在各自岗位上做出了显著成绩,具有较强的议事能力,是共产党员中的优秀分子。十九大代表选举工作顺利完成,为开好党的十九大奠定了坚实基础。

问:与以往相比,十九大代表的构成与分布有哪些特点?

答:党中央对十九大代表的构成提出了明确要求。代表选举过程中,各选举单位认真落实,采取多种措施优化代表结构。从当选代表情况看,结构与分布比较合理,各项构成比例均符合中央要求,具有广泛代表性。主要特点是:

一是生产和工作第一线党员代表比例明显提高。当选代表中,生产和工作第一线党员771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;农民党员代表86名,占3.8%;专业技术人员党员代表283名,占12.4%。

二是女党员代表、少数民族党员代表数量增加。当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.1%;少数民族党员264名,比十八大增加15名,占11.5%,涵盖43个少数民族。31个省区市女党员代表和少数民族党员代表所占比例,均高于女党员、少数民族党员占本地区党员总数的比例。

三是代表分布广泛。当选代表来自方方面面,经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各行各业,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

四是代表年龄结构合理。当选代表平均年龄为51.8岁,比十八大降低0.2岁。其中,55岁以下的1615名,占70.6%,比十八大增加144名,提高5.7个百分点;45岁以下的424名,比十八大增加25名,占18.5%。

五是代表文化程度较高。当选代表中,大专以上学历2154名,占94.2%。其中,大学学历727名,占31.8%,比十八大提高1.5个百分点;研究生学历1227名,占53.7%,比十八大提高1.5个百分点。

六是各个时期入党的都有代表。当选代表中,有新民主主义革命时期入党的,有社会主义革命和建设时期入党的,有改革开放和社会主义现代化建设新时期入党的。其中,1978年12月以后入党的2009名,占87.8%;2000年1月以后入党的416名,占18.2%。改革开放以来入党的成为十九大代表的主体。

这些特点充分表明,我们党具有坚实的阶级基础和广泛的群众基础,具有薪火相传、生生不息的蓬勃生机和旺盛活力。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0