过桥

过桥

摘要:只见那村妇不卑不亢,用手朝小木桥一指,说道:“有木也是桥,无木也是乔,乔字右边加个女,要识娇。娇娇滴滴人人爱,我常挂一只子孙袋,有朝一日母亲做,大的儿子做状元,小的儿子做罗汉,你看我厉害不厉害?”

秀才、和尚和一位村妇,同时来到一座小桥边,因桥太小,只能一人一过,但三个人都争着要第一个过,谁也不肯相让。那秀才自以为满腹经纶,就提议说:“我们就以眼前的桥和河,作一首诗,谁的诗最厉害,谁就先过,你们说好不好?”和尚听了,点头说好。秀才问那村妇:“你呢?”村妇微笑道:“试试看。”

秀才随手朝河里一指,摇头晃脑地念道:“有水也是清,无水也是青。青字右边加个争,要识静。我清清静静把书念,常挂一只读书袋,有朝一日状元做,三班衙役两边站,你看我厉害不厉害?”说完就想过桥。

和尚一把拉住他,说:“慢,我比你还厉害!”说着,用手也朝河里一指,嘴里念念有道,“有水也是湖,无水也是胡,胡字左边加个米,要读糊。我糊里糊涂把经念,常挂一只念经袋,有朝一日罗汉做,八大金刚两边站,你看我厉害不厉害?”说完,也想过桥。

那村妇用手一拦,说:“慢,还有我哩!”秀才、和尚想,你一个村妇,只会纺纱织布,难道也会作诗?

只见那村妇不卑不亢,用手朝小木桥一指,说道:“有木也是桥,无木也是乔,乔字右边加个女,要识娇。娇娇滴滴人人爱,我常挂一只子孙袋,有朝一日母亲做,大的儿子做状元,小的儿子做罗汉,你看我厉害不厉害?”

那秀才、和尚听了,脸色涨得通红,只得让那村妇第一个过桥。

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端