两个酒鬼

两个酒鬼

摘要:老爷一走,仆人就把火腿和母鸡都煮了,用来下酒,把老爷的两坛酒都喝得精光,终于烂醉如泥。傍晚的时候,老爷回来了,推门一看,只见仆人躺在地上,酒气薰人,坛子早已两底朝天,鸡与火腿都不见了。于是大发脾气,把仆人踢醒,再三追究。

从前有一位老爷,特别喜欢喝酒,家里常常备有好酒。可他很怕仆人偷他的酒喝,几乎成了一块心病。他想,要是找到一个不知酒为何物的人就好了。

朋友们纷纷给他推荐,不断有人来应试。他总是端一杯酒,问应试的人:“这是什么东西?”

第一个应试的人,一口说出是陈绍。老爷想,他连黄酒的别名都知道,肯定是酒鬼,挥手让他走了。

第二个应试的人,也知道老爷手里的是茅台。老爷想,他连酒中佳品都知道,何止会喝酒呢?也让他立即走人。

第三个应试的人,面对各种好酒,好像什么都不知道。老爷心里好高兴,他出双倍的工钱,聘请了这人。

有一天,老爷要出去拜访朋友,临走前把仆人叫过来,叮嘱他说:“墙上有火腿,院里有母鸡,你都要小心给我看好。我的书房里有两个坛子,一坛是白砒,一坛是红砒,千万动不得,要是喝了,烧肠烂肚,一定会死掉的。”反复叮嘱了几遍才走。

老爷一走,仆人就把火腿和母鸡都煮了,用来下酒,把老爷的两坛酒都喝得精光,终于烂醉如泥。傍晚的时候,老爷回来了,推门一看,只见仆人躺在地上,酒气薰人,坛子早已两底朝天,鸡与火腿都不见了。于是大发脾气,把仆人踢醒,再三追究。

仆人哭着说:“老爷,您一出门,我就加倍小心守着您的宝贝。谁知突然来了一只馋猫,把火腿拖走了,我就去追,这时又来了一只狗,把鸡也叼走了。我一见,顿时急坏了,怕老爷您不饶我,不如死了算了,就把这一坛白砒喝光了。可是肠肚不断,我就把那一坛红砒也喝光了。直到现在,我一直在等死呢!头晕脑闷,不死不活,可真不好受哇!”

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端