中外部长聚首乌镇共话互联网普惠共享

中外部长聚首乌镇共话互联网普惠共享

增进共识,造福世界

摘要:12月4日下午,第四届世界互联网大会“中外部长高峰对话——互联网普惠共享”论坛在乌镇举行。该论坛由国务院发展研究中心主办,中国互联网络信息中心协办。来自中国、法国、缅甸等国家的部长级高层人士,以及世界银行、联合国的高级官员出席论坛并发表主旨演讲。共同探讨如何通过互联网技术弥补世界发展差距,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

12月4日下午,第四届世界互联网大会“中外部长高峰对话——互联网普惠共享”论坛在乌镇举行。该论坛由国务院发展研究中心主办,中国互联网络信息中心协办。来自中国、法国、缅甸等国家的部长级高层人士,以及世界银行、联合国的高级官员出席论坛并发表主旨演讲。共同探讨如何通过互联网技术弥补世界发展差距,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

12月4日,第四届世界互联网大会“中外部长高峰对话—互联网普惠共享”论坛在乌镇举行。中国青年网记者陈琛摄

互联网技术诞生于上世纪60年代末,但是互联网在人类经济社会各领域的广泛应用却是近些年的事。进入21世纪以后,互联网蓬勃发展,正面效应已充分显现。

中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江在论坛上给了这样一组数字:中国的移动支付年交易额超过了150万亿;移动支付普及率高达77%;今年年底,中国共享经济的规模将达到4.7万亿。

不仅助力经济增长,互联网发展也改变了无数人的命运。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富举了这样一个生动的例子:有一位来自安徽省砀山县的小姑娘李娟,因患病,只有脖子以上可以活动,属于重度瘫痪。在电商扶贫的号召下,这位生活起居靠父母照料的女孩用嘴咬着触控笔开网店,在两个月的时间里,把家中的两万多斤苹果卖出去,同时帮助附近的群众销售八万多斤,不仅自己脱贫,还帮助了别人。李娟只是中国脱贫大军中的一员,过去五年来,中国累计减贫6600万人,年均减贫1300万人以上,前所未有。  

互联网改变命运,更改变了我们的生活方式。如今,智能生活设施已屡见不鲜,就拿这次世界互联网大会来说,走进乌镇互联网国际会展中心,两个远传引导机器人“小远”正在待命。此外,还有智能清扫机器人“小渡”在会场四周自动捡拾垃圾。  

浙江省委常委、常务副省长冯飞介绍说,利用数字,嘉兴市已经推进建设智慧城市很多年。同样是城市管理的参与者,贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇也深有感触。他说,互联网与大数据的握手,让贵州这个曾经处于大山之中的省份,与世界相接相联,并且成为了首个国家大数据综合试验区。  

中国互联网发展取得的成就举世瞩目,然而,从全球范围来看,互联网的普及技术还很不平衡。根据国际电讯联盟提供的数据,当前在发达国家上网的人数达到了全部人口的80%左右,但是在发展中国家,仅有三分之一的家庭具备连接互联网的条件。世界银行常务副行长兼世界银行集团首席行政官杨少林说:“数字红利没有得到广泛分享,原因何在呢?一个重要原因就是广泛存在的‘数字鸿沟’。”

实现机会均等、共享发展成果,还需要各国共同努力,对此,论坛与会嘉宾均有共识。海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭指出,尽管电子商务有利促进了互联网普惠共享发展,但是,以电子商务为重点的数字经济在国际合作中的空间还很大。法国前总理多米尼克.德维尔潘说,今天我们肩负着共同的责任,核心在于开放合作,建立一个和平的世界。缅甸联邦共和国宣传部长培敏还指出,如今,由发展不平衡带来的互联网安全、隐私等问题同样严峻。

怎样解决全球互联网发展不平衡带来的“数字鸿沟”呢?

国务院发展研究中心主任、中国发展研究基金会理事长李伟说:“习近平总书记在中共十九大报告中强调,各国人民应该同心协力构建人类命运共同体,而网络空间的命运共同体是人类命运共同体的重要内容和重要基础。”

法国前总理多米尼克.德维尔潘表示,数字丝绸之路和“一带一路”倡议给我们带来了很好的机遇,这会在互联网跨界、跨国投资方面起到很好的示范作用。利比里亚外交部长马扬·卡马拉说,我们特别欣赏中国在互联网空间创新取得的一系列成就,并期待在中非合作论坛的框架下探索合作机遇。我们希望在第四届世界互联网大会上的讨论会有助于构建一个网络空间命运共同体。

非洲联盟副主席托马斯·奎西·夸第说:“非洲国家愿意和中国以及其他国家进行深入合作,学习这些国家的先进经验,同时我们也希望提供一些东西让中国学习。因为,携手合作,我们才能建立一个和平、文明的世界。”

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0