互联网发展指数指标体系首次设立

互联网发展指数指标体系首次设立

第四届世界互联网大会今日闭幕

摘要:12月3日至12月5日,第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”在浙江省乌镇举行。本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,充分反映了目前全球经济的发展趋势和各国发展诉求。

12月3日至12月5日,第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”在浙江省乌镇举行。本届大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,充分反映了目前全球经济的发展趋势和各国发展诉求。

世界互联网大会首发两本互联网发展报告蓝皮书

中国数字经济规模总量全球第二

12月4日,世界互联网大会首次发布互联网领域最新学术研究成果。中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书与公众见面。今后每届世界互联网大会,都将发布《世界互联网发展报告》和《中国互联网发展报告》,展现当年互联网发展的新理论和新实践、新动向、新趋势。

中国网络零售全球居首

《世界互联网报告2017》报告指出,全球移动互联网爆发式扩张正在接近尾声,世界互联网连接规模增长步入动力转换期,互联网发展进入从“人人互联”向“万物互联”转变跨越新阶段,人工智能等新兴网络信息技术成为全球科技竞争的新高地,数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能。

而《中国互联网报告2017》则对党的十八大以来我国互联网发展情况进行了全面回顾。目前,中国网民规模全球第一,数字经济规模总量跃居全球第二,网络零售全球居首。

互联网发展综合指标的空白被填补

本次蓝皮书的一个重要成果和重大创新是首次设立并发布了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。

其中,世界互联网发展指数指标体系包含基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理等六大一级指标,兼顾总量指标和人均指标,首次对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。结果显示发达经济体的互联网平均发展水平最高,紧随其后的是欧洲和新兴的亚洲国家,拉丁美洲及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区也在加大发展力度,其中,美国、中国、韩国、日本、英国分列前五位。

粤京浙互联网发展综合指数居国内前三

中国互联网发展指数指标体系从基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理等六个方面,对全国各省区市互联网发展成效和水平进行科学分析、量化评估。广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五位。

中国信通院、工信部电子一所、工信部安全中心、国家信息中心、赛迪智库、中国互联网络信息中心、清华大学国家治理研究院、北京大学新媒体研究中心、复旦大学网络空间治理研究中心、浙江省工信院和互联网实验室均为两本蓝皮书的参与起草单位。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0