清除腐败 天职所在

清除腐败 天职所在

摘要:在党风廉政建设史上,这是一个刻骨铭心的瞬间。1932年5月9日,曾当过江西瑞金叶坪村苏维埃政府主席的谢步升,因利用职权谋取私利及杀害军医被处决,成为我党历史上第一个被处决的腐败分子。后来,很多学者将其称为党史上反腐“第一枪”。

我们党建设发展的过程,始终伴随着惩腐肃贪,而且越是在历史发展关键时期,惩治腐败力度越大

◆我们党清醒地认识到,腐败是社会的毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然导致亡党亡国

◆透过历史,我们便知当下的反腐之力来自何方;透过历史,我们便知直面腐败的魄力何以使然

在党风廉政建设史上,这是一个刻骨铭心的瞬间。1932年5月9日,曾当过江西瑞金叶坪村苏维埃政府主席的谢步升,因利用职权谋取私利及杀害军医被处决,成为我党历史上第一个被处决的腐败分子。后来,很多学者将其称为党史上反腐“第一枪”。

腐败分子被处决,当然大快人心。但在办案过程中却遇到过阻力。为此,时任中共瑞金县委书记的邓小平还拍了桌子,并愤怒地说:“像谢步升这样的贪污腐化分子不处理,我这个县委书记怎么向人民群众交代?”他让调查员去向毛主席汇报情况。毛主席当场表态:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”

天职,当然是与生俱来的。早在我们党成立后不久,党中央就向全党发出《关于坚决清洗贪污腐化分子的通知》。1950年11月,党成立了中央及地方各级纪委。1952年4月,又制定了新中国第一部《惩治贪污条例》,并惩处了一批贪腐分子。改革开放以来,党中央把反腐败斗争提高到事关事业兴衰、生死存亡的高度,既有经验,也有教训。

回首来时路,我们党就是在与一切反动剥削阶级的腐败恶势力坚决斗争中诞生并茁壮成长的。甚至可以说,我们党建设发展的过程,始终伴随着惩腐肃贪,而且越是在历史发展关键时期,惩治腐败力度越大。

岁月涤荡,历久弥新。历史的价值,往往在拉开时间距离后才能看得更清晰。建党90多年、新中国成立60多年来,几度清明辉煌,几度风云坎坷,给人们留下了诸多惊心动魄的思考和不能忘却的警示。从历史中汲取营养,我们党清醒地认识到,腐败是社会的毒瘤,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然导致亡党亡国。

以史为鉴,砥砺前行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家发展大局,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以雷厉风行、雷霆万钧之力,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等巨腐大恶,党心军心民心为之一振,反腐败斗争压倒性态势已经形成。这是一个政党的蝶变,这是一个国家的希望。2016年,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度,已从十八大前的75%上升至92.9%。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”透过历史,我们便知当下的反腐之力来自何方;透过历史,我们便知直面腐败的魄力何以使然。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背:威望常在,民心必然常向!人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么:天职在肩,党的旗帜必然高高飘扬!

“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。”党的十九大开幕会上,习近平总书记阐述新时代全面从严治党时再次宣告,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。洪钟之音,准确把握住正风反腐的逻辑起点和时空概念,体现了对党的建设规律的认识从实践到理论的不断升华,展示了共产党人的决心、恒心、韧劲和毅力。

遥想当年,埃德加·斯诺从毛泽东等优秀共产党人身上发现一种独特的“东方魔力”,断言那是中华民族的“兴国之光”。后来,正是这股魔力谱写了新中国的千秋伟业。

改革开放之初,邓小平同志曾满怀深情地说:“几千万党员都合格,那将是一支多么伟大的力量。”后来,正是这支伟大的力量,同人民一道造就了当今世界第二大经济体。

如今,我们党已发展壮大为一个拥有8900多万党员、领导13亿多人口大国的世界第一大党,宣誓将通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。新征程上,人们分明已经听到新时代的共产党人步履铿锵……

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端