“看涨”中国,主流国际机构不约而同

“看涨”中国,主流国际机构不约而同

摘要:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。中国正前所未有地走近世界舞台中心,已经踏上新征程的供给侧结构性改革,必将为世界经济不断注入新的更大动力。

冬至前夕,世界银行19日发布《中国经济简报》,上调中国今年经济增长预期至6.8%,这是世行年内第二次“看涨”中国;

就在几天前,亚洲开发银行发布最新报告,同样把中国今年经济增长预期上调至6.8%;

国际货币基金组织(IMF),则以罕见的“一年四涨”形式把中国今年经济增长预期定格在6.8%。

角度不同、标准各异,结论却一致。主流国际机构看好中国的背后,一条内在逻辑脉络逐渐清晰——中国赢,就是世界赢。

预料之外?情理之中

“我们2016年底就观察到中国经济发展的积极势头,但还是对中国经济的实际向好走势大吃一惊。”世界银行中国局首席经济学家李伟乔告诉记者,就在今年上半年,世行团队还对中国下半年经济走势持谨慎态度。

“我们本以为下半年经济增速会降下来……但积极势头在很大程度上延续了下来。”这位美国经济学家说,我们对中国今年的经济表现相当满意。

实际上,发出类似感慨的不只是李伟乔。与世行驻华代表处一街之隔,亚行驻华代表处经济部主任康纳德同样对中国今年的经济走势觉得意外。

“我对中国管控资本外流取得的效果感到惊讶……对中国2015年底以来的供给侧结构性改革取得的成就感到惊讶。”康纳德说,而对于消费保持强劲并成为经济增长主要驱动力,不觉意外。

世行与亚行都在各自报告中提到,全球经济复苏为中国经济强劲增长提供了良好外部环境。而中国采取一系列深化改革的举措,则使得国际机构的“点赞”顺理成章。

“在一系列内部改革和外部利好的叠加效应下,投资人的整体预期有所提升,企业的信心也在上升,这又自然而然地进一步促进了经济增长。”李伟乔表示。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0