少了同一个字

少了同一个字

摘要:小江看得一头雾水,左思右想,也想不出个所以然来。他只得向一个中文系的室友求助。 那室友看了看,古怪地笑了笑,对小江说:“这十个字是将两句古诗词硬凑到一起的,而且每一句都少了两个字,而少的这四个字恰恰是同一个字。”

小江马上要大学毕业了。这天,他突发奇想,将床单拆下,拿出彩笔在上面写道:哥要走了,妹子勿念!写完后,他将床单挂在窗户上,想引起对面女生宿舍楼里女生的注意。

不料,没过多久,对面的一个窗台上竟然也挂出了一张床单,床单上也写了一句话:不曾见面,何来挂念!

小江一看,顿时兴奋起来,他想了想,翻出第二张床单,写上了一句打油诗:如果不把哥来看,学妹终生要抱憾!

过了片刻,对面的窗台上又挂出了一张床单,上面没有写字,只有一个大大的问号。

小江笑了,看来学妹很想知道原因,那我就好好解释给你听。于是,他又在第三张床单上写道:因为哥是高富帅,花见花开人人爱!

挂出去后,小江开始满怀期待地等着对方的答复。时间一分一秒地过去了,始终不见对方的动静。小江正垂头丧气地准备离开窗台时,对方终于挂出了第三张床单,上面回了十个字:长江东逝水,不尽长江来。

小江看得一头雾水,左思右想,也想不出个所以然来。他只得向一个中文系的室友求助。 那室友看了看,古怪地笑了笑,对小江说:“这十个字是将两句古诗词硬凑到一起的,而且每一句都少了两个字,而少的这四个字恰恰是同一个字。”

小江一脸疑惑地问:“哪两句诗?少了哪个字?”

室友忍不住哈哈大笑道:“这两句诗分别是‘滚滚长江东逝水’和‘不尽长江滚滚来’。所以,少的这四个字都是同一个字—‘滚’!”

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0