一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利

一刻不停歇夺取反腐败斗争压倒性胜利

——2017年全面从严治党系列综述之一

摘要:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,力度不减、尺度不松、节奏不变,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新成效,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

新年前夕,福建省东山县首届监委班子产生。日前,县纪委、监委全体党员干部来到谷文昌纪念馆参观学习,并在谷文昌塑像前重温入党誓词。图为重温入党誓词现场。

张艺生 摄

2017年12月12日,中央纪委发布消息,河北省人大常委会副主任、党组成员张杰辉因涉嫌严重违纪,接受组织审查。

从虞海燕到孙政才,从鲁炜到张杰辉……在十八届中央纪委收官、十九届中央纪委开局之年,惩治腐败的意志一如既往坚如磐石、脚步一如既往铿锵有力。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪检监察机关忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,力度不减、尺度不松、节奏不变,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得新成效,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

打虎拍蝇猎狐不止步

——压倒性态势进一步巩固发展

“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”习近平总书记在十九大报告中这段掷地有声的话言犹在耳,2017年小雪节气前夜,十九大后“首虎”,中央宣传部原副部长鲁炜应声落马。两天之后,辽宁省副省长刘强因涉嫌严重违纪,接受组织审查。三天打“两虎”的雷霆手段再次向世人昭示,我们党向来言出必行。

“多虎”落马的背后,是巡视利剑作用的进一步彰显。中央纪委审查的中管干部案件中,超过60%的线索来自于巡视。过去一年,中央巡视组对29所中管高校党委开展专项巡视,对4个省区开展“回头看”,对4个单位开展“机动式”巡视。周春雨等中管干部,都是在中央巡视“回头看”后落马的。党的十八大以来,中央巡视组分12轮对277个党组织进行巡视,在党的历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖,展示了党内监督没有禁区的鲜明立场和全面从严治党的坚定决心。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。2017年7月,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,部署扶贫领域违纪违规问题专项整治。各级纪检监察机关迅速行动起来,走村入户,到扶贫一线开展精准监督,持续加大对扶贫领域侵害群众利益问题的查处力度,极大增强了人民群众的获得感。

“打虎”“拍蝇”不停歇,“猎狐”也取得新突破。2017年12月6日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,“百名红通人员”第28号李文革回国投案。至此,全国“百名红通人员”超过半数到案,其中党的十九大后到案3人。截至2017年10月,“天网行动”已从90多个国家和地区追回外逃人员3587人,追回赃款95.41亿元人民币。在追逃不松、防逃日严的背景下,新增国家工作人员外逃人数逐年下降。事实证明,国(境)外再也不是腐败分子的“避罪天堂”。

数据显示,2017年全国各级纪检监察机关处置问题线索数、立案数和处分人数在之前四年持续增长的基础上继续大幅增长。前三季度,全国纪检监察机关共接受信访举报202.5万件次,立案38.3万件,处分33.8万人。其中,省部级及以上干部56人,厅局级干部2300余人,县处级干部1.4万人。实打实的数据表明,始终保持反腐败高压态势绝非一句空话。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端