菜外之音

菜外之音

摘要:饭后,小丽埋怨老马没提承包工程的事,老马说:“谁说我没提,我们在酒桌上把一切都谈妥了!开始我点‘清汤羊肉’,想说这个工程没油水。王虎点‘小葱拌豆腐’,说他对里面的情况一清二楚,让我不要唬他。我点‘东北三烧’,是想给他三成利。

乡里要重修中心大街,老马为了能承包这项工程,特意携老婆小丽宴请乡长王虎一行。

入座后,服务员问点什么菜,老马看了一眼王虎说:“来一份清汤羊肉。”王虎冷笑一声:“加个小葱拌豆腐。” 老马尴尬一笑:“还有东北三烧。”王虎又说:“要不来道特色菜‘霸王别姬’?”老马冒了汗:“红白豆腐吧?鸭血豆腐平均放。”王虎哼哼几声:“我再点个硬菜,‘清炖王八’,不然就只能吃‘霸王别姬’了。” 老马涨红脸,说:“好,今天主菜就吃‘清炖王八’!”王虎瞅了一眼小丽,说:“不过要炖两只,我和老马一人一只,马夫人怎么看?”老马没开口,小丽就说:“两只就两只,这么多菜都点了,还在乎老马的那只王八吗?”王虎听后“哈哈”大笑。

饭后,小丽埋怨老马没提承包工程的事,老马说:“谁说我没提,我们在酒桌上把一切都谈妥了!开始我点‘清汤羊肉’,想说这个工程没油水。王虎点‘小葱拌豆腐’,说他对里面的情况一清二楚,让我不要唬他。我点‘东北三烧’,是想给他三成利。王虎不同意,用一道‘霸王别姬’来威胁我不谈了。我又用‘红白豆腐’说利润五五分,可他点了个‘清炖王八’要分八成,没办法我只好答应了,好在我还能赚几十万。有人可笑说咱还在乎一只王八吗,你以为王虎真要吃王八啊?”小丽娇嗔道:“我哪知道这菜里还有这么多含义。”

看老马睡熟了,小丽出门拨了电话:“王乡长,你现在在哪儿啊?”王虎说:“我在新翔宾馆呢,我还以为你忽悠我呢。”小丽说:“我哪敢啊,我是懂了,我要不让老马做一次王八,他点啥菜也没用。”

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0