罚你没商量

罚你没商量

摘要:老太太教训了他一顿,转身走了。大明没抽过瘾,感觉浑身不爽,他百无聊赖地转悠到大雄宝殿侧面,警惕地看看四周,又掏出一支烟,躲在一棵古树后面,抽了起来。大明只抽了两口,身后一声“阿弥陀佛”,那个老太太又神奇地出现了,又是“嚓”的一声,扯下一张单据向他递过来。

清明时节,大明外出踏青,来到当地一座著名的寺院,逛得有些累了,就在后殿角落里坐了下来,习惯性地点了支烟。

突然一声“阿弥陀佛”,他一抬头,眼前站着一个戴袖标的老太太,表情严肃,什么都没说,“嚓”的一声,扯了张罚款收据递过来:“罚款五十!”

大明皱着眉问:“为什么罚我?”

老太太说:“禁烟令颁布这么长时间了,你难道不知道吗?何况这是佛门净地,更应该谨言慎行才是。”大明只好掐了烟,乖乖地掏钱。

老太太教训了他一顿,转身走了。大明没抽过瘾,感觉浑身不爽,他百无聊赖地转悠到大雄宝殿侧面,警惕地看看四周,又掏出一支烟,躲在一棵古树后面,抽了起来。

大明只抽了两口,身后一声“阿弥陀佛”,那个老太太又神奇地出现了,又是“嚓”的一声,扯下一张单据向他递过来。

啥也别说了,他默默掏出五十元钱,往老太太手里一塞,转身欲走。

“站住!这钱不够。”老太太喝道。

大明转身,看着老太太递来的收据,上面写着二百元整,大明愤然道:“刚才五十元,就这一会儿怎么翻了好几倍?”

“在禁烟场所吸烟,可处以五十元到五百元的罚款,你是屡犯,所以重罚。再说了,刚才那是后殿,这会儿可是在前殿。”

“后殿和前殿还不一样吗?”

“那当然啦。”老太太理直气壮地说,“后殿是观世音菩萨,她大慈大悲,不跟你计较;而前殿的十八罗汉刚直不阿,可容不得你这样不文明的行为!”

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0