文人与盗贼,看似风马牛不相及,然而......

文人与盗贼,看似风马牛不相及,然而......

摘要:史上曾发生过一些很有趣的文人与盗贼之间的故事,读来令人忍俊不禁。

1、曾国藩遭小偷奚落

作为中国历史上最有影响人物之一的曾国藩,小时候的天赋却并不高。

有一天晚上,夜深人静之时,少年曾国藩在家读书,一篇文章重复朗读多遍,还没有背下来。他只好一直诵读此文。

这时候,家里来了一个小偷,潜伏在屋檐下,希望等读书人睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见曾国藩去睡觉,还是翻来覆去地读那篇文章。

小偷大怒,跳出来大声说:“这种水平读什么书?”那小偷将那文章很流畅地背诵了一遍,然后轻蔑地看了曾国藩一眼,扬长而去。

这件事对曾国藩触动很深。这个小偷是很聪明,但是他由于荒废了天赋沦落为“梁上君子”,而曾国藩却从此知耻而后勇,终于成为史上罕有的立德、立功、立言“三不朽”之奇才。

2、也堪将去教儿曹

苏州有个老儒生叫沈文卿,家里很清寒。一天,他专心读书至半夜,忽而瞥见小偷进屋偷东西,又没偷到什么,就慢吞吞招呼道:“承蒙光临,送你一首诗怎么样?”于是即兴拈来朗声道:

风寒月黑夜迢迢,辜负劳心此一遭。

只有破书三五册,也堪将去教儿曹。

小偷听了,苦笑着离去。

3、分明一派西湖景

明代,有一个穷秀才。一天,家徒四壁,饥肠辘辘的他正想做饭,当他揭开米缸时,只有数粒米躺在缸底。秀才只好小心翼翼地将那几粒米放到瓦瓯里煮。

当他捧起那清如西湖水的一瓯粥想喝时,鼻子呼出的气将瓦瓯里漂浮着的几粒米粥吹得上下翻腾,此时,秀才诗性大发,便顺口吟了两句:

数粒熬成粥一瓯,鼻风吹起浪悠悠。

可是吟来吟去,怎么也接不下去了。正当他捧着那瓯粥在破屋里踱来踱去想下句的时候,在他家已潜伏多时的小偷实在忍不住,于是脱口而出,给秀才续上了后两句:

分明一派西湖景,只欠渔翁一钓钩。

秀才一听连说:“好句,好句。”

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0