历史名人们如何过春节?跟普通人有什么区别?

历史名人们如何过春节?跟普通人有什么区别?

摘要:惠州三年,苏东坡春节不能回家,郁闷得很,发泄的方式就是作诗。其中一首曰:“晓雨暗人日,春愁连上元。水生挑菜煮,烟湿落梅村。小市人归尽,孤舟鹤踏翻。犹堪慰寂寞,渔火乱江村。”

世界上最早发明浑天仪、地动仪的杰出科学家张衡,他的春节都在观察天象中过去。

《窦娥冤》作者关汉卿,过春节踩高跷,每年都要加高一点,寓意更上一层楼,《关汉卿传》记载:卿70岁,春节高跷过。

王安石写下“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的千古绝唱。

白居易到春节的时候,把一年来的诗稿抄写一遍,放在盆里焚香祷告后,开始烧这些诗稿。烧完之后,虔诚地说:“在那边的诗人们,你们一定要看清楚了,哪些不满意的,托梦告诉我。”

诗圣杜甫到了春节,却是借酒消愁。作《杜宅守岁》:“守岁阿咸家,椒盘已颂花。盍簪喧枥马,列炬暮景斜。谁能更拘束?烂醉是生涯!”

惠州三年,苏东坡春节不能回家,郁闷得很,发泄的方式就是作诗。其中一首曰:“晓雨暗人日,春愁连上元。水生挑菜煮,烟湿落梅村。小市人归尽,孤舟鹤踏翻。犹堪慰寂寞,渔火乱江村。”

唐代贾岛在除夕“必取一岁之作置于几上,焚香再拜,酹酒祝曰:‘此吾终年苦心也!’”可见诗人的执着。

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0