烽火戏诸侯:周幽王戏诸侯背后真相

烽火戏诸侯:周幽王戏诸侯背后真相

摘要:烽火戏诸侯是个让人耳熟的不能在熟的故事了。其故事主要讲述的是西周末年,西周的最后一位君主周幽王为了博得美人一笑而点燃了烽火台,戏弄了诸侯的故事。但是,凡事都有其背后的原因的,就像可令之人必有可恨之处一样。那么,周幽王烽火戏诸侯的背后的真相故事到底如何呢?

公元前781年周宣王去世,他儿子即位,就是周幽王。周幽王昏庸无道,到处寻找美女。大夫越叔带劝他多理朝政。周幽王恼羞成怒,革去了越叔带的官职,把他撵出去了。

这引起了大臣褒响的不满。褒响来劝周幽王,但被周幽王一怒之下关进监狱。 褒响在监狱里被关了三年。其子将美女褒姒献给周幽王,周幽王才释放褒响。周幽王一见褒姒,喜欢得不得了。褒姒却老皱着眉头,连笑都没有笑过一回。

周幽王想尽法子引她发笑,她却怎么也笑不出来。申后与宜臼对周幽王和褒姒恨之入骨,于是开始计划复仇,后来有人建议用褒姒不笑这个毛病让昏庸的周幽王烽火戏诸侯,断绝援兵,但是褒姒为什么总是不笑呢?

申后与宜臼秘密买通民间神医查明了褒姒不笑的原因,原来褒姒患有一种怪病,用现在的医学来讲,就是女性很容易患的多囊,所以导致褒姒痛苦不堪,从来不笑,申后与宜臼就用神医的妙方,买通人献给褒姒。

这位神医给褒姒的其实就是他提炼的鹿胎丸,当得知褒姒的多囊快治愈时,申后与宜臼就发现机会到来了。

因为褒姒病好之后,就会心情舒畅了,申后与宜臼重金买通了虢石,让虢石建议周幽王烽火戏诸侯,博得褒姒一笑,虢石父对周幽王说:“从前为了防备西戎侵犯我们的京城,在翻山一带建造了二十多座烽火台。

万一敌人打进来,就一连串地放起烽火来,让邻近的诸侯瞧见,好出兵来救。这时候天下太平,烽火台早没用了。不如把烽火点着,叫诸侯们上个大当。娘娘见了这些兵马一会儿跑过来,一会儿跑过去,就会笑的。您说我这个办法好不好?”

周幽王眯着眼睛,拍手称好。烽火一点起来,半夜里满天全是火光。邻近的诸侯看见了烽火,赶紧带着兵马跑到京城。听说大王在细山,又急忙赶到细山。没想到一个敌人也没看见,也不像打仗的样子,只听见奏乐和唱歌的声音。大家我看你,你看我,都不知道是怎么回事。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0