顺水推舟

顺水推舟

摘要:老周忍不住问老马:“你到底使了啥绝招,让巷子里的居民做起了你的顾客?”老马不以为然:“我有啥绝招?我只不过是顺水推舟罢了。”老周刨根问底:“啥‘顺水推舟’?”

老马和大牛住在同一个巷子里,他们各开一间杂货店,可不知怎么回事,老马的生意十分冷清,而大牛的生意却很火。

这天,老马的朋友老周去店里找他聊天。聊着聊着,老周不解地问道:“老马,来你店里的顾客好少啊,而且都来自巷外,巷子里的居民,怎么不来买你的东西?”老马叹了一口气,道:“唉,我搬进这巷子没几年。在这条巷子里,除了我开了一间日杂店外,大牛也开了一间日杂店,巷子里的人都互相沾亲带故的,无论我怎么和他们套近乎,拉生意,他们却都只去大牛的店里买东西。”

老周明白了,巷子里的居民,拉拉扯扯,都是亲戚关系,他们本着肥水不流外人田的想法,都不买老马的账,对此,老马只能干瞪眼,没办法。

半年后的一天,老周又去找老马聊天,意外的是,老马的生意红火起来了,而且很多客人都是巷子里的居民。

老周忍不住问老马:“你到底使了啥绝招,让巷子里的居民做起了你的顾客?”老马不以为然:“我有啥绝招?我只不过是顺水推舟罢了。”

老周刨根问底:“啥‘顺水推舟’?”

老马神秘地一笑,道:“半年前,隔壁张老汉的儿子追求起了我的闺女,我见他的儿子是个挺不错的小伙子,便顺水推舟地鼓励我的闺女与张老汉的儿子谈恋爱。上个星期,他俩订了婚,我和张老汉成了亲家,并随之与巷子里的所有居民,都成了亲戚,于是,他们便对我和大牛一视同仁了……”

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0