孔乙己投稿

孔乙己投稿

摘要:孔乙己的处女作是一篇小小说,篇名叫《祥林嫂征婚》。文章写祥林嫂通过网络征婚,叙述自己的身世,最后打动了一位国际友人,使她成了某西方国家绿卡的持有人。文章在某文学网站发表后,引起了“网坛”的轰动,后来相继被许多网站转载。以至于在千度搜索引擎打入“祥林嫂征婚”五个字时,竟搜到了十万八千条有关的资讯。

在鲁镇,孔乙己应该算个文人,因为他会说:“之乎者也”,还会说:“不多,不多,多乎哉,不多也”。当然最能体现孔乙己文人素质的,是他知道回字有四种写法。 

算是文人的孔乙己,总是穿着长衫,显示着与非文人的区别。

穿着长衫却站着喝酒的孔乙己,只能算是个穷文人。

古人云:穷则思变。孔乙己也想变一变,可是偷书是不行了。尽管孔乙己认为,窃书,读书人的事,算不得偷。可丁举人他们不这么认为,要不然孔乙己的腿也不会无缘无故地“跌断”。

孔乙己可不想一辈子用手走路。

孔乙己于是想到了用自己的知识和勤劳挣钱,他准备写文章投稿。

孔乙己想到投稿的时候,人类已经进入了二十一世纪。二十一世纪的鲁镇跟二十世纪是有些不同的,二十一世纪的文人也跟二十世纪的文人很不一样。二十一世纪的文人是用电脑写文章,用伊妹儿发稿的,而且是一批一批地发。

孔乙己的脑子还算是很好使的,偶尔站着喝几碗绍兴老酒,还不至于杀死他太多的脑细胞。二十一世纪的玩意儿,孔乙己很快就学会了。

孔乙己的处女作是一篇小小说,篇名叫《祥林嫂征婚》。文章写祥林嫂通过网络征婚,叙述自己的身世,最后打动了一位国际友人,使她成了某西方国家绿卡的持有人。

文章在某文学网站发表后,引起了“网坛”的轰动,后来相继被许多网站转载。以至于在千度搜索引擎打入“祥林嫂征婚”五个字时,竟搜到了十万八千条有关的资讯。

《祥林嫂征婚》这篇文章着实让孔乙己在网络上火了一把。

谁都知道,在网络上,再火的文章也是没人给稿费的,孔乙己仍然是个只能站在咸亨酒店柜台前喝酒的穷人。但鲁镇的人看到,孔乙己的腰明显比以前直了,也很少再有人取笑他了。

成了网络名人的孔乙己,把更多的时间投入到读书和创作中。通过对很多文学刊物的阅读研究,孔乙己发现了一个很重要的秘密:一篇叫做《阿q的幸福生活》的文章,竟然同时在《a刊》、《b报》、《c文》、《d集》、……、《z章》上发表。

发现了重要秘密的孔乙己,按耐不住心中的喜悦,连夜赶写了《祥林嫂征婚》的续篇——《祥林嫂改嫁》,通过伊妹儿投给了二十六家报刊。

这一夜,在瑟瑟的寒风中,孔乙己做了一个幸福的梦。他梦见天上飘下来的雪花,竟然是白花花的银子。

往后的日子里,孔乙己相继收到了稿件被录用的消息。

再往后的日子里,孔乙己又相继收到了发表了其文章的样刊、样报、样文、样集、……、样章。

再再往后的日子里,孔乙己却没有收到一分钱的稿费。

急出毛病的孔乙己,用沙哑的声音,按二十六个字母的顺序给刊社、报社、文社、集社、……、章社打电话。

二十六个社的回答竟是惊人地相同:“对不起,孔乙己先生。您的文章一稿多投,本社不能给您支付稿费。”

孔乙己终于连看病的钱也没有了。

临死之前,有人告诉孔乙己,《阿q的幸福生活》是一位著名作家的作品。

想到人家著名作家也和自己一样拿不到稿费,孔乙己安详地闭上了双眼……

相关阅读
责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0