二十年后又是一条好汉

二十年后又是一条好汉

摘要:这一天终于来到,看处决犯人的百姓挤得人山人海,知府因为没被查出来,还是由他主持行刑,高坐法场,好不威风!亲信眼见知府一点也没有救自己的意思,赶紧扯着喉咙大喊:“老子二十年后又是一条好汉!二十年后又是一条好汉......”

许多人都知道“二十年后又是一条好汉”这句话,却很少有人知道这句话是怎么来的。   

很久很久以前有个县官,整天琢磨着贪点银子,却找不到名目,便让一个亲信开了家铺子,同他配合行事。想不到没搞了几笔,上面就把那亲信查了出来,判了三年。县官怕亲信把自己咬出来,私下拼命给他保证:“不会有事的,三年后你又是一条好汉!”   

果然,三年后亲信一出牢房,县官马上就给了他很多好处,还给他安排了个虚职,真是呼风唤雨,好不得意。   

两人继续贪赃枉法,然而天网恢恢,很快这亲信又被查了出来,这回判得更重了,一判就判了五年。县官仍然向他承诺:“五年后保证你又是一条好汉。”   

五年后县官已经升为知府了,当然给了那亲信更多好处,虚职也给得更高,那亲信不但又是一条好汉,而且更牛气冲天了。   

两人还是不思悔改,为所欲为,很快这亲信因为涉嫌大案,被抓了个正着,由于他前科累累,臭名昭著,虽然知府极力活动,还是被判了二十年。

知府再次对亲信信誓旦旦:“没关系,二十年后你又是一条好汉。”   

不料上面很快又查到其他罪证,数罪并罚,直接将亲信改判为死刑。   

亲信这回真有点慌了,行刑日期一天天临近,他心里直骂知府不帮自己想办法,看来得赶紧威胁威胁知府!怎么才能既吓住知府又不至于把事情搞砸呢?他决定在行刑前游街示众的时候大喊那句暗语。   

这一天终于来到,看处决犯人的百姓挤得人山人海,知府因为没被查出来,还是由他主持行刑,高坐法场,好不威风!亲信眼见知府一点也没有救自己的意思,赶紧扯着喉咙大喊:“老子二十年后又是一条好汉!二十年后又是一条好汉----”   

亲信本以为大家听了这话会觉得奇怪:马上就死了,二十年后怎么还会是好汉?不料话音刚落,立即有好几个犯人跟着喊:“是呀!怕什么,二十年后又是一条好汉!”   

亲信摸不着头脑,回头一看,是几个和自己一同处斩的泼皮无赖小混混。难道他们也和我一样,和知府有什么纠葛?亲信想着,低声问其中一个:“喂,你们喊什么呢?”   

“不是跟你学的吗?”那混混一脸崇拜地看着他,说:“大哥,太佩服你了,我们也都想豪壮这最后一回,可又不知道喊点什么好,二十年后又是一条好汉,牛!这话太酷了!”说着,混混们又把这话喊上了好几遍。   

围观的百姓听了,不由齐声喝彩:“好胆量!”现场一片混乱,亲信还想再说什么,不料知府当机立断,喝道:“立即行刑!”   

令牌飞出,亲信早已经晕了过去,但“二十年后又是一条好汉”这句话却以讹传讹,一直流传到现在。 

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0