北京市政协十三届一次会议开幕

北京市政协十三届一次会议开幕

摘要:22日下午,北京市政协十三届一次会议在北京会议中心开幕。市政协十三届一次会议主席团常务主席吉林作市政协常委会工作报告。

1月22日15时,中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第一次会议在北京会议中心隆重开幕。千龙网·中国首都网对大会开幕式进行现场直播报道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

22日下午,北京市政协十三届一次会议在北京会议中心开幕。市政协十三届一次会议主席团常务主席吉林作市政协常委会工作报告。

中共中央政治局委员、中共北京市委书记蔡奇,中共中央政治局原委员、中共北京市委原书记刘淇,中共中央政治局原委员、中共北京市委原书记郭金龙,中共北京市委副书记、代市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,全国政协副秘书长刘佳义等出席开幕式。

市政协十三届一次会议大会主席团常务主席、大会秘书长杨艺文主持开幕式。

吉林说,2017年,市政协工作有重点、有亮点,切实做到了使届末之年成为奋进之年、收获之年。全年,市政协组织开展各类履职活动623次,15813人次参与;向中共北京市委、市人民政府报送协商、监督报告24项,提出提案1062件。

过去一年,市政协扎实开展协商议政,在深入调研的基础上,就提升生活性服务业品质、加大水污染治理力度召开议政性常委会议,就新版城市总体规划编制、中轴线保护召开议政性主席会议,就“三城一区”科创中心建设、静态交通治理与中共北京市委统战部共同组织召开议政会,就旅游条例修订开展立法协商,共提出177条意见建议。

民主监督方面,市政协把“加大统筹力度,疏解中心城区人口”作为专项监督议题列入协商年度工作计划,与城六区政协联动开展调研,召开议政性主席会议提出19条意见建议;围绕年度财政预决算管理、地下空间治理、架空线入地、市属媒体融合发展、第二期学前教育三年行动计划落实、人民调解工作等问题,通过民主监督组开展监督,提出63条监督意见建议。

2017年,200余位委员通过政协网站、“北京政协”微信公众号、微视频、《政协e事厅》《委员听民意》《委员会客厅·点京》等“一网、两微、三平台”了解社情民意、传递正能量,网民点击量达4.8亿次。

吉林说,过去五年,市政协共提出提案5793件,市领导领衔办理、重点督办173件。

五年来,市政协组织委员先后对大气污染防治条例、居家养老服务条例等7部地方性法规草案和劳动合同若干规定、实施《居住证暂行条例》办法等5部政府规章草案开展协商。吸收委员的意见建议,7部地方性法规草案178个条文、252处内容得到修改完善。

市政协成立了财政预算、新闻舆论、法治建设、城市管理、民生建设5个民主监督组,紧扣相关领域重点问题开展监督活动,五年共向中共北京市委、市人民政府报送专项监督报告33份。同时,强化特约监督员选派和监督管理,141名委员担任17个部门的特约监督员,特约监督意见建议得到聘任单位的重视和采纳。

2018年是十三届市政协的届首之年。吉林表示,接下来一年,将围绕“建设具有全球影响力的科技创新中心,为首都高质量发展提供新动能”、“强化街道在城市治理中的基础地位,构建具有首都特点的超大城市治理体系”、“深化中心城区‘疏解整治促提升’专项行动,以及进一步提高城市精细化管理水平”、《北京市非物质文化遗产条例》立法协商等方面开展工作。他说,市政协将就关系群众安危冷暖的问题,察实情、建真言、谋良策,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感广集智慧,献计出力。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0