北京市十五届人大一次会议举行预备会 李伟主持 通过大会议程 选举大会主席团和秘书长等

北京市十五届人大一次会议举行预备会 李伟主持 通过大会议程 选举大会主席团和秘书长等

1月23日下午,北京市十五届人大一次会议举行预备会议。

本次会议应到代表768名,698名代表出席预备会。

市十四届人大常委会主任李伟主持预备会。他介绍了本次大会的指导思想和主要任务后说,希望各位代表切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,本着对首都和人民负责的精神,以高度的责任感和使命感,紧紧围绕会议各项议程,认真履行法律赋予的职权,代表全市各族人民的意志和愿望,谋全局、议大事、定大事,保证党的主张通过法定程序成为国家意志,保证党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员,保证人民通过人民代表大会行使国家权力,把广大人民群众的根本利益表达好、维护好、发展好。要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、作风纪律和选举的纪律要求,确保会议风清气正、顺利圆满。相信在中共北京市委的领导下,在大会主席团的主持下,依靠全体代表的齐心协力,一定能把这次大会开成一个民主团结、求实奋进的大会。

代表们以按表决器的方式通过了市十五届人大一次会议议程:

一、听取和审议北京市人民政府工作报告。

二、审议北京市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查和批准北京市2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2018年国民经济和社会发展计划。

三、审议北京市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告;审查和批准北京市2017年预算执行情况的报告和2018年预算。

四、听取和审议北京市人民代表大会常务委员会工作报告。

五、听取和审议北京市高级人民法院工作报告。

六、听取和审议北京市人民检察院工作报告。

七、选举第十三届全国人民代表大会代表,北京市第十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,北京市人民政府市长、副市长,北京市监察委员会主任,北京市高级人民法院院长,北京市人民检察院检察长;决定北京市第十五届人民代表大会专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选。

会议还选举了大会主席团和秘书长,国民经济、社会发展计划和财政预算审查委员会主任委员、副主任委员、委员,议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员。

根据有关要求,全体参会人员还集中观看了警示教育片《镜鉴》和《警钟》。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0