北京市政协十三届一次会议举行专题座谈会 陈吉宁吉林参加

北京市政协十三届一次会议举行专题座谈会 陈吉宁吉林参加

1月26日上午,北京市政协十三届一次会议召开“落实北京城市总体规划提高城市精细化管理水平”和“发挥科技创新引领作用汇聚首都发展新动能”两个专题座谈会。中共北京市委副书记、代市长陈吉宁,大会主席团常务主席吉林等与400多名政协委员面对面座谈。

座谈会上,来自7个小组的委员们踊跃举手,发言直奔主题。许汇、佟新、敖虎山等24位委员围绕创新城市管理物联网技术应用、制定精细化管理标准、促进城市公共服务均等化等主题积极建言献策。22家市相关部门负责人到会听取意见。

陈吉宁边听边记,并对委员发言积极回应。他说,来自不同领域的委员对同一主题深入建言献策,听后收获很大,将认真研究、充分吸纳,把大家的智慧融入到政府工作中。

陈吉宁说,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了首都“四个中心”城市战略定位,为首都发展指明了方向。新版北京城市总体规划,是北京在新时代实现高质量发展的基本依据。我们将认真落实党中央国务院批复精神,扎实推进规划实施,使习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署在北京落地生根。要深化对“四个中心”、“四个服务”内涵的认识和把握,转变发展观念,强化质量意识;要守住“两控”“三线”的底线,处理好规模、结构和布局的关系,创新规划实施体制机制,实行全域规划总量管控机制;要加快编制和完善分区规划、控制性详细规划和重点地区详细规划,开展交通、物流、城市公共服务等专项规划。

陈吉宁指出,城市是人民的城市,在城市规划管理中要倾听百姓心声,真正把以人民为中心的发展思想落到实处,建设国际一流的和谐宜居之都。着力提高城市精细化管理水平,在法治、精治、共治上下更大功夫。法治是前提,精治是手段,共治是基础。要强化法治思维,建立健全城市管理标准体系,强化法律、行政、经济等手段联动,完善社会组织和个人诚信体系,营造良好法治环境;充分运用网格化、信息化、智能化等手段,提高城市精细化管理水平,加强城市管理队伍建设,利用专业思维、专业力量解决城市管理中的问题,提升城市文化、文明程度;要积极动员社会各方面力量共同参与城市建设管理,让公众、社会组织和企业在城市治理发挥更大作用。要进一步明确政府定位,做好补短板、保基本、守底线、促公平工作,深化对超大城市发展规律的认识,把握好宣传、教育、引导和制度约束的关系,着眼整体、着眼长远,不断提升精细化管理水平和城市发展质量。

陈吉宁说,超大城市在不同发展阶段会遇到不同的发展问题,政府需要调动各方力量,倾听各方声音,集聚各方智慧。我们将认真接受政协民主监督,真诚希望各位政协委员帮助政府多出主意想办法,共同把北京这座城市规划建设管理好。

市领导张工、阴和俊、隋振江,大会主席团常务主席杨艺文、程红、李伟、牛青山、林抚生、于鲁明、刘忠范、陈军、燕瑛分别出席座谈会。

责任编辑:刘宇同校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端