点赞!北京市人大常委会五年来办理议案成效显著

点赞!北京市人大常委会五年来办理议案成效显著

摘要:27日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会,听取北京市人大常委会工作报告。北京市第十四届人民代表大会常务委员会主任李伟向大会报告五年来的工作。报告指出,在保障代表大会充分行使法定职权方面,过去五年,代表议案办理成效显著。

1月27日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会,听取市人大常委会工作报告。图为会议现场2(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

1月27日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会,听取市人大常委会工作报告。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

27日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议举行第三次全体会,听取北京市人大常委会工作报告。北京市第十四届人民代表大会常务委员会主任李伟向大会报告五年来的工作。报告指出,在保障代表大会充分行使法定职权方面,过去五年,代表议案办理成效显著。

报告指出,北京市人大常委会把办好代表议案作为充分发挥人民代表大会制度优势、保证人民当家作主的重要方式,坚持议案由代表团或代表联名提出、大会主席团确定、市政府办理、市人大常委会督办审议的制度机制。坚持每件议案由常委会牵头成立工作组,相关专门委员会协同配合,按照“一案一策”的原则制定工作方案,提前介入、及时跟进、督促落实,密切同市政府和代表的沟通协调。

报告统计,五年来,北京市人大常委会共督办议案17项,涉及全国文化中心建设、全国科技创新中心建设、城市规划管理、农村新型城镇化、预算管理体制改革、居家养老服务等方面内容。特别是对涉及人民群众切身利益的重点民生问题,持续关注、抓住不放,把议案督办与立法、执法检查、听取专项工作报告相结合,市区人大常委会联动,推动政府改进工作方式、加大办理力度,使办理结果达到代表预期、让人民群众满意。

比如,从2016年起连续两年督办老旧小区综合改造相关议案,通过解剖麻雀、先行先试、推广典型等方式,支持市政府将老旧小区改造纳入“疏解整治促提升”十大专项行动,出台四年工作方案。截至2017年底,全市新一轮老旧小区综合改造试点全部完成,共增设电梯85部、补建停车位749个,惠及居民小区10个、老旧住宅楼73栋、居民5600余户,被代表称为“真正的民心工程”。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端