全面从严治党永远在路上的新时代内涵

全面从严治党永远在路上的新时代内涵

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

摘要:习近平同志在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”在最近召开的十九届中央纪委二次全会上,他又强调“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。进入新时代,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,要准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。

习近平同志在党的十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。”在最近召开的十九届中央纪委二次全会上,他又强调“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”。进入新时代,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,要准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。

从覆盖范围把握全面从严治党永远在路上

习近平同志强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。全面从严治党的基础在全面,这就需要从多个角度理解“全面”,既突出重点,又以点带面。

全面意味着管全党、治全党。全面从严治党要覆盖各领域、各部门、各层级,坚持全党8900多万名党员在纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。教育和督促全体党员不断增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。重点是聚焦领导干部这个“关键少数”,特别是加强对“一把手”的监督,牵住“牛鼻子”,压实主体责任。

全面意味着把从严治党落实到党的建设各方面。要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。对于党的纪律检查工作来说,要全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,坚持纪严于法、纪在法前,把党章党规中的纪律要求具体化,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。特别是要强化政治纪律和组织纪律,带动其他各项纪律严起来。督促各级领导干部时刻绷紧讲政治这根弦,坚持和加强党的全面领导不动摇,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略不含糊,始终做政治上的明白人、组织中的合格党员。通过规范党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的党内政治生态。

全面意味着反腐败斗争无禁区无死角。有效运用监督执纪“四种形态”,既要有霹雳手段,动辄则咎,严肃查办违纪行为和腐败案件;又要注重抓早抓小、防微杜渐,及时咬耳扯袖、红脸出汗。既要严肃查办党员领导干部违纪违法案件;又要注重加强基层党风廉政建设,及时查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。当前,要紧盯扶贫攻坚中的不正之风和腐败问题,严抓严查精准扶贫工作中作风不实、漠视群众、欺上瞒下的行为,严抓严查工作落实中失职渎职、敷衍塞责、不敢担当的行为,严抓严查对扶贫款项和涉农资金伸黑手的侵占贪腐行为。对于一些苗头性、倾向性问题和违纪违法行为,坚决做到发现一起处理一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,使广大党员、干部养成纪律自觉,知敬畏、存戒惧、守底线。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0