以艺术为载体,将红船精神发扬光大

以艺术为载体,将红船精神发扬光大

摘要:《新时代新征程——2018新年音乐会》近日在新疆艺术剧院人民剧场上演。新疆艺术剧院管弦乐团团长王晓亮介绍,连续20多年,乐团每年底为新疆各族人民奉上一场音乐盛宴。独唱《南湖的船,党的摇篮》是2018年新年音乐会整场演出的高潮,歌曲唱诵了红船承载千钧、播下中国革命火种、开启中国共产党跨世纪航程的故事。

1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。这条游船因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船。红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成中国共产党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。全国各地文化工作者以在实践中继承和弘扬红船精神为己任,以优秀文艺作品为载体,不断将红船精神搬上舞台,发扬光大。

1月1日至2月28日,由浙江杭州话剧艺术中心创排的诗话情景剧《红船·追梦》赴浙江各区、县(市)开展巡演。该剧讲述了一位当代年轻人瞻仰南湖红船时,与中国首位《共产党宣言》翻译者陈望道发生的跨越时空的心灵交流故事,再现了近100年来浙江大地上波澜壮阔的革命岁月,追忆了浙江革命先烈的感人事迹,讴歌了广大党员干部在红船精神指引下不断取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历程。《红船·追梦》摒弃了话剧的寻常叙事手法,选取革命先烈的诗文、书信和遗言,用朗读和情景表演相结合的方式进行演绎。一首首动情的诗歌、一封封温暖的家信、一个个饱含血泪的故事通过不同人物的对白、独白和旁白再现,革命先烈的家国情怀跃然台上。

“中国人不能再等了,必须要有人做召唤黎明的雄鸡、做迎接风暴的海燕、做披荆斩棘的拓荒者!”由嘉兴学院师生自编自导自演的原创红色话剧《初心》于2017年12月9日上演。《初心》共五幕,以“南湖红船”为创作载体,以20世纪初国内、国际时局为背景,以中共一大代表李达爱人王会悟的经历为主线,充分展现早期中国共产党人敢为人先、继往开来的奋斗决心。

谈到《初心》的创作初衷,嘉兴学院党委书记黄文秀表示,作为办在南湖边的大学,嘉兴学院始终把弘扬红船精神作为办学使命之一,融入校园文化建设,激励青年学子永远跟党走。这部话剧创作历经300多个日夜,最初,创作小组仅有9人,后来形成了100多人的演职人员和指导团队。其间,学院多次举行“初心分享会”主题党日活动,多名同学深受感动和激励,递交了入党申请书。“在《初心》创作过程中,中共一大代表的光辉形象深深刻在了我脑海中。我想让自己靠近党一点,再近一点,去感受她的魅力,进而成为她的一分子。”《初心》演职员、嘉兴学院学生王丹璐说。

舞蹈艺术工作者也以激荡的舞步演绎着红船精神。北京舞蹈学院教授张建民曾为青年学子创排《红船启航》,获得业界好评。“红船精神首先是开天辟地、敢为人先的首创精神。”张建民说,“中国共产党的初创者就是一群充满着激情与斗志的年轻人。在新时代,青年人应该把红船精神融入到学习、工作中去,勇于担当、力行实践。”

浙江艺术职业学院的舞蹈《红船》同样历经数百个日夜的创作,编舞老师熬夜创作,22名学生竭尽全力。舞蹈主演之一张洋扭伤了脚,一直到正式演出都忍痛坚持。编导李毅源说,关于“红船”的作品有很多,很多作品会表现船和水,而我想要表达人,讲述这个值得铭记的革命故事。

在音乐家手中,红船精神化为美妙旋律。2017年,“一带一路·红船情”嘉兴市庆祝建党96周年音乐会给观众留下了深刻印象。整场演出包含“一带一路砥砺前行”和“九十六载不忘初心”两个篇章。悠扬的二胡、刚劲的京胡、清丽的笛子旋律汇成一场鼓舞人心的音乐盛宴。《红梅赞》《我的祖国》《夜深沉》《珊瑚颂》等11首经典曲目激励着党员干部坚定信念、履职尽责、奋发有为。

《新时代新征程——2018新年音乐会》近日在新疆艺术剧院人民剧场上演。新疆艺术剧院管弦乐团团长王晓亮介绍,连续20多年,乐团每年底为新疆各族人民奉上一场音乐盛宴。独唱《南湖的船,党的摇篮》是2018年新年音乐会整场演出的高潮,歌曲唱诵了红船承载千钧、播下中国革命火种、开启中国共产党跨世纪航程的故事。

“是中国共产党领导全国各族人民,经过长期的革命斗争建立了新中国,过上了新生活。”中国东方演艺集团朝鲜族歌唱家崔京浩感慨地说。改革开放40年来,人民日子富裕了、文化生活丰富了,文化工作者要肩负起自己的时代使命,把党中央的精神以百姓喜闻乐见的方式送到他们身边,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端