他们的兴村之“宝”,总书记也“捧场”

他们的兴村之“宝”,总书记也“捧场”

江苏徐州马庄村助力乡村振兴有“三宝”:乐团、香包、婆媳好

摘要:去年年底,习近平总书记视察江苏省徐州市贾汪区马庄村时,鼓励村民乐团为丰富村民文化生活多作贡献。记者近期采访发现,马庄农民人均年收入1.85万元,略高于江苏农民收入平均水平,但村民乐团、“非遗”手工香包、以及多年营造的良好婆媳关系,成为帮助马庄振兴不可或缺的“三宝”。

去年年底,习近平总书记视察江苏省徐州市贾汪区马庄村时,鼓励村民乐团为丰富村民文化生活多作贡献。记者近期采访发现,马庄农民人均年收入1.85万元,略高于江苏农民收入平均水平,但村民乐团、“非遗”手工香包、以及多年营造的良好婆媳关系,成为帮助马庄振兴不可或缺的“三宝”。

村民乐团:一路坎坷一路歌

马庄村党委书记孟国栋说,经过近30年探索,马庄形成“文化立村、文化兴村”的发展思路,农民口袋里不仅有“红票票”,还有全新的精神风貌。马庄村民乐团,就是其重要标志。 

上世纪80年代,马庄经济总量在青山泉乡18个村中排名十三位。老书记孟庆喜说,当初倡导成立村民乐团,既有提升马庄知名度的考虑,也希望借此丰富农民业余文化生活、提升整体素质、净化社会风气。 

“那时农村几乎没有文化活动,农民闲时就是打牌赌博,一些村民被不良风气浸染。”孟庆喜说,成立村民乐团后,马庄农民开始“自编自演、自娱自乐、自我教育”,风气得到改观。

2001年,整个徐州开始关停小煤矿,马庄的集体经济失去支撑,乐团演员开始流失。孟国栋被父亲孟庆喜从江苏梆子剧团“拉”回来任乐团团长时,30多人的乐团只剩7人。

孟国栋决定向市场要出路。2002年起,乐团每年都要接100多场商业演出,还分别在意大利和日本两次获得国际大奖。如今,乐团每年盈余30万元左右。

对乐团的坚守,透出马庄人一股不服输的精神。如今的马庄,新年有春晚,元宵有灯会,三月初八有庙会,夏季有纳凉晚会……村民乐团的存在,让农民有了更多归属感、自豪感。

责任编辑:王梓辰校对:王妗最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端